Jumat, 09 Juni 2023

Buntil Daun Pepaya


Bahan :

  • 4 lembar daun pepaya muda
  • ½ butir kelapa sedang, parut
  • 1 papan petai, kupas dan potong-potong
  • 50 gram teri, cuci, dan tiriskan
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kencur dan 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas dan 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt terasi dan ½ sdt garam
  • ½ sdm gula jawa

Kuah/Saus :

  • 3 buah cabai merah keriting dan 50 gram cabai rawit
  • 4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 3 lembar daun salam
  • 500 cc santan dari ½ butir kelapa
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih daun pepaya, kemudian rebus hingga layu.
  2. Campur jadi satu kelapa parut, teri separuh, petai, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Bungkus dengan selembar daun pepaya, lakukan hal yang sama hingga daun pepaya dan adonan kelapa parut habis. Ikat bungkusan daun pepaya tersebut dengan tali, kemudian kukus selama 30 menit.
  4. Setelah matang, hidangkan dengan disiram kuahnya.

Cara Membuat Saus :

  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Masak bersama santan, daun salam, garam, dan gula. Masak hingga mendidih dan kental, masukkan cabai rawit dan petai. Aduk, angkat dan hidangkan. Untuk 4 porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar