Jumat, 17 Maret 2023

Garang Asem Ati Ampela



Bahan :

  • 4 buah Ati Ampela, rebus
  • 6 buah belimbing wuluh, iris melintang
  • 4 buah tomat hijau, belah-belah
  • 4 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 1 ikat daun kemangi
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu :

  • 12 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
  • 4 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masak santan, gula pasir, garam dan bawang putih cincang dalam panci, jerang di atas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih, jaga agar santan tidak pecah. Sementara itu, didihkan air dalam dandang.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang, lipat salah satu pojoknya. Taruh 1 lembar daun salam, belimbing wuluh, tomat, dan daun kemangi di bagian tengah daun.
  3. Taruh 1 buah ati ampela dan 4 sdm santan berbumbu di atasnya. Taburi dengan cabai dan bawang merah iris tipis. Bungkus rapat bentuk tum, semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hal yang sama untuk sisa ati ampela dan bumbu.
  4. Taruh bungkusan dalam dandang, kukus hingga telur dan bumbu matang.
  5. Angkat dan sajikan.
  6. Untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar