Kamis, 12 Mei 2022

Zat Gizi Yang Terkandung Dalam Buah Cherry

 Cherry



Cherry merupakan tumbuhan yang berasal dari genus prunus. Ada berbagai macam spesies buah ini diantaranya P. cerasus. P. Avium, P. emarginata, dsb. Di Australia, buah ini biasanya matang bertepatan dengan waktu Natal, semerntara di Amerika dan Eropa selatan matang saat bulan juni.

Dalam 1 tahun produksi buah buah cherry dapat mencapai 3 juta ton. Selain itu bunga cherrie dapat digunakan sebagai penghias rumah. Dalam buah cherry khususnya yang berwarna merah memiliki kandungan anthocyanin [pigmen warna merah] yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita jika dibandingkan dengan aspirin sebagai penghilang rasa sakit. Tetapi, cherry tidak boleh diolah dengan suhu yang terlalu panas karena dapat menghilangkan kandungan anthocyanin yang ada di dalamnya. Selain itu, bagi mereka yang memiliki masalah dengan pencernaan harus berhati-hati, karena buah cherry memiliki kandungan zat asam yang sangat tinggi.

Selain sebagai penghias kue dan sajian makanan lainnya, cherry dapat dimanfaatkan sebagai obat anti-pikun serta banyak ditanam sebagai penghias taman. Di Negara yang memiliki empat musim, pohon ini akan semakin terlihat cantik saat memasuki akhir musim gugur, saat tersebut adalah ketika daunnya yang awalnya hijau berubah menjadi kuning mentega yang cemerlang.

Sayangnya keindahan tersebut bersifat sementara, karena daun akan segera gugur. Tetapi pertumbuhannya tetap penuh dan lebih leluasa. Di Amerika sedang banyak dikembangkan varietas yang pohonnya berdiri tegak, yang fungsinya sebagai penghias tepi jalan. Sebenarnya varietas yang tumbuhnya melebar terlihat lebih indah karena daunnya yang akan menggelantung lebih luwes jika dibandingkan dengan yang pohonnya berdiri tegak.

Buah cherry sebenarnya tergolong buah yang memiliki sifat panas, seperti leci, persik, lengkeng, delima, kelapa, durian dan apricot. Buah-buahan dengan sifat panas sangat cocok jika dikonsumsi oleh orang yang staminanya bersifat dingin akibat kekurangan energi vital, tingkat metabolisme yang rendah, kalori yang dihasilkan tubuh lebih sedikit, sehingga mengakibatkan kaki dan tangan akan terasa lebih dingin biarpun dalam cuaca sangat panas.


Mnfaat cherry sebagai obat :

  1. Konsumsi buah cherrie dapat membantu melindungi kesehatan jantung.
  2. Mengandung serat, vitamin A dan C yang sangat baik untuk tubuh.
  3. Membantu mengurangi sakit radang tenggorokan.
  4. Menyembuhkan rematik. 
  5. Konsumsi buah cherry dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan zat besi, mencegah hanyutnya zat besi dalam tubuh, memperbaiki sistem peredaran darah, membantu mengatasi kelelahan. Terutama untuk mereka yang sedang dalam kondisi lelah yang diakibatkan kekurangan zat besi dalam darah, kekurangan pasokan oksigen dalam darah dan peredaran darah yang tidak lancar.


Catatan Penting : Tahukah Anda bahwa ada bagian dalam cherrie yang memiliki kandungan racun ??? Racun buah cherrie terdapat di dalam biji dan juga daunnya. Hal ini sudah diketahui oleh hampir semua pengelola buah ini, yang langsung akan membuang biji dan mengambil daging buahnya saja. Tetapi, untuk Anda yang akan mengkonsumsi buah cherrie mentah sebaiknya buang terlebih dahulu bijinya sebelum dikonsumsi. Jika Anda terlanjur mengunyah bijinya akan sangat berbahaya. Karena dalam bijinya terkandung racun ganas sianida hidrogen. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar