Senin, 14 Maret 2022

Keripik Belut

 



Bahan:

- 500 gram ikan belut ukuran kecil.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdm air kapur sirih.
- 1 sdt garam.
- 200 ml santan instan.
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan iris tipis.
- 500 ml minyak goreng.

Bumbu Dihaluskan:

- 6 siung bawang putih.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- 1 ruas jari kunyit, bakar.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Garam secukupnya.

Adonan Tepung:

- 250 gram tepung beras.
- 50 gram tepung sagu.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan belut, belah bagian tengah lalu buang tulangnya secara memanjang.
  2. Cuci kembali belut lalu tiriskan.
  3. Rendam belut yang telah dicuci dalam air jeruk nipis yang diaduk dengan air kapur sirih.
  4. Biarkan hingga sekitar 30 menit, cuci bersih lalu tiriskan.
  5. Haluskan bumbu, campur dengan santan instan dan daun jeruk purut.
  6. Aduk rata lalu masukkan belut  yang telah ditiriskan ke dalam bumbu, rendam kembali selama ± 30 menit.
  7. Sementara itu campur adonan tepung sampai rata.
  8. Tiriskan belut, masukkan ke dalam adonan tepung, balurkan sampai rata.
  9. Siapkan minyak goreng.
  10. Goreng belut hingga kering kekuningan dengan api kecil.
  11. Tiriskan minyak dengan meletakkan belut goreng di atas kertas tisue.
  12. Simpan dalam stoples kedap udara saat belut telah dingin sempurna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar