Kamis, 20 Januari 2022

Diet Bagi Penderita Kolesterol




Kolesterol adalah suatu bentuk lemak yang di gunakan oleh tubuh untuk membangun sel-sel dan memproduksi hormon-hormon.

Hampir seluruh kolesterol yang dibutuhkan di bentuk oleh tubuh di hati. Sisanya di dapatkan dari makanan tertentu yang kaya kolesterol, misalnya: daging, telur, susu dan jeroan (hati, ginjal, otak).

Bila terlalu banyak kolesterol yang di bawa ke dalam peredaran darah arteri, maka mengakibatkan pembuluh darah makin menyempit. Apabila terjadi pada pembuluh arteri jantung, maka darah tidak dapat membawa cukup oksigen ke jantung. Hal ini disebut penyakit jantung koroner dan dapat mengakibatkan serangan-serangan jantung.

1. Tujuan Diet Kolesterol

  • Menurunkan kadar kolesterol darah
  • Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk

2. Ketentuan Diet Kolesterol

  • Penggunaan lemak sedikit dibatasi.
  • Sebagian besar lemak yang digunakan berjenis tak jenuh.
  • Penggunaan makanan yang mengandung banyak Kolesterol di batasi.
  • Bila terlalu gemuk, jumlah kalori di batasi.

3. Cara Memilih Bahan Makanan

  • Bahan makanan yang di hindari (Kolesterol tinggi):

Daging berlemak, jeroan, keju, telur, susu, yoghurt, kream, telur, kerang, kepiting, udang, cumi-cumi, cokelat, mentega, minyak kelapa, margarin, alpokat.

  • Bahan makanan yang di batasi :

Es krim, kue-kue/tert, kolak, makanan dan minuman yang manis-manis.

  • Bahan makanan yang di anjurkan :

Buah segar, sayur mayur, susu skim, susu soya, ikan segar, kacang, minyak nabati, minyak zaitun, minyak jagung.

4. Cara Mengatur Diet Ini

  • Hindari penggunaan kelapa, minyak kelapa, margarin dan mentega. Sebagai pengganti gunakanlah minyak kacang, atau minyak jagung.
  • Batasi penggunaan daging hingga 3x seminggu saja paling banyak 100 gr tiap kali : makanlah ikan atau ayam sebagai pengganti.
  • Gunakanlah susu skim sebagai pengganti susu perah.
  • Batasi penggunaan kuning telur hingga 3 butir seminggu.
  • Gunakanlah sesering mungkin kacang-kacangan, tempe, tahu dan hasil oleh kacang-kacangan lain.
  • Batasilah penggunaan gula, sirop, coca-cola, dodol, cokelat, tarcis, es krim dan sebagainya. Untuk mencegah kenaikkan berat badan.
  • Makanlah banyak sayuran dan buah-buahan.

5. Cara Memasak

  • Bila memasak daging, pilihlah daging yang kurus, keluarkan bagian-bagian berlemak.
  • Cara memasak yang baik adalah di kukus, di tumis, di rebus, di ungkep, di panggang atau di bakar. Hindarkanlah menggoreng sebanyak mungkin.
  • Sebagian sayur sebaiknya di makan mentah atau sebagai lalapan.


Kiat Mencapai Kadar Normal

  1. Batasi asupan garam dan hindari makanan yang asin.
  2. Turunkan berat badan agar mencapai berat badan ideal dengan cara mengurangi asupan energi (bagi yang mempunyai kelebihan berat badan).
  3. Berhenti merokok dan minum-minuman beralkohol.
  4. Usahakan untuk sedikit lebih santai dan dengan cara berekresi dan usahakan untuk berolahraga.


Contoh Menu Sehari:

Pagi

- Nasi

- Tempe bacem

- Tumis kacang panjang

- Teh manis

Pukul 10.00

- Pepaya

Siang

- Nasi

- Ikan bakar + saos kecap

- Tumis kacang merah

- Cahsawi + wortel

- Lalap tomat

- Pisang

Malam

- Nasi

- Ayam panggang

- Cah tahu + oyong

- Tumis kangkung

- Pepaya


Selain menu di atas, ada juga beberapa menu untuk orang yang mengalami hiperkolesterol. Menu-menu tersebut di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Salada Air Saus Ikan

Bahan:

- 250 gram selada air

- 250 gram kembang kol

- 100 gram daging ikan kakap, kukus, lalu disuwir-suwir

- 25 gram tepung terigu

- 25 gram margarin

- 300 ml susu tanpa lemak

Bumbu Saus Ikan:

- ½ sdt garam

- ¼ sdt merica bubuk

- ¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat:

  • Buat saus ikan. Lumerkan margarin. Masukan tepung terigu, lalu aduk rata.
  • Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukan garam, merica, dan pala. Kemudian diaduk lagi.
  • Masukan ikan kakap, kembali diaduk sampai rata. Angkat sisihkan.
  • Rebus air hingga mendidih. Masukan selada air dan kembang kol. Kemudian direbus selama 3 menit. Angkat, tiriskan.
  • Masukan ke dalam air es, tiriskan. Atur sayuran di piring saji. Siram dengan saus ikan. 


2. Nasi Ayam Saus Tiram

Bahan:

- 200 gram nasi putih

- 100 gram filet dada ayam, potong dadu

- ¼ buah wortel, cuci bersih, potong dadu

- 1 sdm minyak zaitun untuk menumis

Bumbu:

- 1 sdt seledri

- 2 sdt saus tiram


Cara Membuat:

  • Panaskan minyak. Masukan potongan wortel. Masak dengan api sedang selama 3 menit.
  • Masukan potongan ayam, masak hingga kuning kecoklatan.
  • Masukan seledri, nasi putih, dan saus tiram. Aduk sampai rata. Masak hingga matang. Lalu diangkat.


3. Jus Semangka Strawberry

Bahan:

- 200 gram semangka, dipotong-potong

- 50 gram strawberry, buang kelopaknya, cuci bersih

- 120 ml air matang

- 20 gram yoghurt

- 2 sdm madu

Cara Membuat:

  • Masukan semangka, strawberry, dan air matang ke dalam blender.
  • Proses hingga semua bahan halus.
  • Tuangkan ke dalam gelas. Tambahkan yoghurt dan madu, aduk rata.
  • Jika suka, sajikan dalam keadaan dingin dengan menambahkan es batu atau es serut secukupnya.


4. Jus Lidah Buaya Jeruk Nipis

Bahan:

- 100 gram lidah buaya, kupas. Lalu direbus

- 100 gram ml air

- 1 sdt jeruk nipis

- 1 sdt gula putih, larutkan dalam 50 ml air panas. Kemudian aduk rata

Cara Membuat:

  • Campur lidah buaya dan air. Haluskan dengan blender.
  • Tuang ke dalam gelas. Tambahkan air jeruk nipis dan larutan gula. Kemudian aduk hingga rata.
  • Bagi yang suka dingin, bisa ditambahkan es batu.
  • Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar