Bahan Nasi :
- 300 gr beras
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lbr daun salam
- ½ ltr santan
- 1 ½ sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
- 250 gr daging ayam, potong dadu
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe merah, buang isinya, iris serong
- 2 buah cabe hijau, buang isinya, iris serong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 sdt garam dan 2 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis dan 1 sdt merica bubuk
- 200 ml air dan 3 sdm minyak
Cara Memasak :
- Isi : panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan cabe, masak hingga layu. Tambahkan kecap manis, garam, gula, merica bubuk, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga matang dan meresap, sisihkan.
- Nasi : rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras, masak hingga meresap, angkat, kukus sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi, pipihkan, sendokkan tumisan ayam dan beri daun kemangi, tutup lagi dengan nasi, bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
- Bakar nasi di atas pan anti lengket sampai harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar