Selasa, 26 Oktober 2021

Nasi Bakar Ayam Kemangi



 Bahan Nasi :

- 300 gr beras
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lbr daun salam
- ½ ltr santan
- 1 ½ sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi :

- 250 gr daging ayam, potong dadu
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe merah, buang isinya, iris serong
- 2 buah cabe hijau, buang isinya, iris serong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 sdt garam dan 2 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis dan 1 sdt merica bubuk
- 200 ml air dan 3 sdm minyak

Cara Memasak :
  1. Isi : panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan cabe, masak hingga layu. Tambahkan kecap manis, garam, gula, merica bubuk, aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga matang dan meresap, sisihkan.
  5. Nasi : rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras, masak hingga meresap, angkat, kukus sampai matang.
  6. Ambil selembar daun pisang, beri nasi, pipihkan, sendokkan tumisan ayam dan beri daun kemangi, tutup lagi dengan nasi, bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
  7. Bakar nasi di atas pan anti lengket sampai harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar