Senin, 05 Juni 2023

Semur Ati Ampela Pedas

 



Bahan:

  • 5 pasang hati-ampela ayam
  • 400 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml kecap manis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • ¼ biji pala
  • 1sdt garam

Cara memasak:

  1. Hati-ampela dicuci bersih, rebus sebentar, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan air dan gula, kemudian didihkan.
  4. Masukkan hati-ampela, masak hingga setengah matang.
  5. Tambahkan kecap manis, aduk rata.  
  6. Masak hingga kuah menyusut dan tersisa setengah bagian.
  7. Tuang santan, masak hingga mendidih dan kental, angkat.
  8. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar