Selasa, 09 Mei 2023

Manfaaat Buah Naga

 Naga



Buah naga mungkin masih belum umum jika dibandingkan dengan jenis buah lain seperti apel atau jeruk. Buah yang satu ini memiliki bentuk dan nama yang unik. Tetapi dibalik bentuk dan namanya yang unik terdapat banyak potensi dan manfaat membudidayakan buah yang satu ini.

Buah yang masih masuk dalam keluarga kaktus ini umumnya dikenal di masyarakat berwarna merah, tetapi juga ada yang berwarna kuning. 

Daging buah naga berwarna putih atau merah dan bijinya berwarna hitam dan kecil-kecil. Buah naga biasa dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, buah ini memiliki kadar air yang cukup tinggi yaitu sekitar 90 % dari berat buah. Sementara kandungan gulanya antara 13-18 briks, sehingga membuat buah ini terasa manis. Selain sebagai buah segar, buah naga juga bisa diolah menjadi jus, sari buah, selai, dan beragam bentuk sajian makanan sesuai keinginan. 

Buah ini sangat bermanfaat sebagai pencegah penyakit kanker usus besar, menurunkan kadar kolesterol darah, menjaga kesehatan jantung, kencing manis, tekanan darah tinggi, meredakan penyakit asma, batuk, keracunan zat kimia logam, meningkatkan ketajaman mata, menguatkan kerja otot, dan menghaluskan kulit.  

Menurut riset para ahli, buah ini mengandung vitamin C, beta-karoten, kalsium, karbohidrat. Selain itu, kadar serat pangannya juga cukup tinggi, serat ini memiliki fungsi untuk mengikat zat karsinogen yang merupakan penyebab timbulnya penyakit kanker dan memperlancar sistem pencernaan.

Khasiat buah naga :

  • Menguatkan ginjal dan tulang.
  • Menyembuhkan rematik.
  • Menstabilkan kadar gula dalam darah.
  • Mengatasi asam urat.
  • Mengobati kanker dan tumor.
  • Mengobati penyakit jantung.
  • Mempertajam fungsi pengelihatan.
  • Menyembuhkan penyakit mata.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar