Bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- Minyak untuk menggoreng dan menumis.
- 2 liter air.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 batang serai, memarkan.
Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah.
- 10 butir merica bulat.
- 1 sdm ketumbar.
- 4 ruas jari kunyit.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.
Pelengkap:
- 3 sdm bawang putih goreng kering.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 50 gram tauge, siram air panas lalu tiriskan.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rawit, haluskan dengan 1/2 sdt garam dan tambahkan 25 ml kecap manis.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, potong jadi empat bagian lalu sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum.
- Masukkan bumbu halus, tumis kembali lalu tambahkan potongan ayam dan aduk rata.
- Didihkan air, tuang tumisan bumbu dan ayam ke dalamnya.
- Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Tiriskan ayam lalu goreng sampai kekuningan.
- Suwir-suwir ayam.
- Siapkan nasi, tauge, dan suwiran ayam.
- Siram dengan kuah panas lalu taburkan sledri dan bawang putih goreng.
- Hidangkan dengan jeruk nipis dan sambal kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar