Rabu, 12 April 2023

Soto Kudus



Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis.
  • 2 liter air.
  • 3 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 batang serai, memarkan.

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah.
  • 10 butir merica bulat.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 4 ruas jari kunyit.
  • 1 sdm garam.
  • 1 sdt bumbu penyedap.
  • 1 sdm gula.

Pelengkap:

  • 3 sdm bawang putih goreng kering.
  • 2 tangkai sledri, cincang halus.
  • 50 gram tauge, siram air panas lalu tiriskan.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • 10 buah cabe rawit, haluskan dengan 1/2 sdt garam dan tambahkan 25 ml kecap manis.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong jadi empat bagian lalu sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis kembali lalu tambahkan potongan ayam dan aduk rata.
  4. Didihkan air, tuang tumisan bumbu dan ayam ke dalamnya.
  5. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  6. Tiriskan ayam lalu goreng sampai kekuningan.
  7. Suwir-suwir ayam.
  8. Siapkan nasi, tauge, dan suwiran ayam.
  9. Siram dengan kuah panas lalu taburkan sledri dan bawang putih goreng.
  10. Hidangkan dengan jeruk nipis dan sambal kecap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar