Jumat, 31 Maret 2023

Mie Ubi Seafoods



Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 100 gram ubi, kukus dan haluskan.
  • 100 gram tepung sagu.
  • 3 butir telur ayam.
  • ± 35 ml air dan ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak, goreng dengan 1 siung bawang putih cincang.
  • Air untuk merebus mie.

Bahan Topping:

  • 100 gram udang, kupas.
  • 100 gram cumi.
  • 100 gram sosis ikan.
  • 2 sdm pasta tom yam.
  • 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
  • 2 liter air dan 2 sdm margarine.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus.

Bahan Pelengkap:

  • 3 batang daun bawang, cincang halus.
  • 3 sdm bawang merah goreng.
  • 1 tangkai sledri, petik.
  • 2 buah jeruk nipis, potong bulat.

Cara Membuat:

  1. Buat adonan mie ubi, letakkan tepung terigu dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom. Pecahkan telur di atasnya, beri garam, aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
  2. Tambahkan ubi kukus yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan minyak bawang, uleni kembali sampai benar-benar kalis.
  5. Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
  6. Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan, letakkan mie dalam mangkuk.
  7. Buat kuah tom yam, panaskan margarine lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  8. Masukkan udang dan cumi yang telah dipotong, aduk sampai berubah warna. Tambahkan sosis ikan yang telah dipotong, aduk.
  9. Tambahkan air, pasta tom yam, garam, dan gula. Masak sampai matang.
  10. Siramkan kuah tom yam di atas mie, beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
  11. Hias dengan sledri dan jeruk nipis, hidangkan hangat. Untuk 5 porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar