Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram ubi, kukus dan haluskan.
- 100 gram tepung sagu.
- 3 butir telur ayam.
- ± 35 ml air dan ½ sdt garam
- 2 sdm minyak, goreng dengan 1 siung bawang putih cincang.
- Air untuk merebus mie.
Bahan Topping:
- 100 gram udang, kupas.
- 100 gram cumi.
- 100 gram sosis ikan.
- 2 sdm pasta tom yam.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 2 liter air dan 2 sdm margarine.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- ½ buah bawang bombay, cincang halus.
Bahan Pelengkap:
- 3 batang daun bawang, cincang halus.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- 1 tangkai sledri, petik.
- 2 buah jeruk nipis, potong bulat.
Cara Membuat:
- Buat adonan mie ubi, letakkan tepung terigu dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom. Pecahkan telur di atasnya, beri garam, aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
- Tambahkan ubi kukus yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan minyak bawang, uleni kembali sampai benar-benar kalis.
- Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
- Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan, letakkan mie dalam mangkuk.
- Buat kuah tom yam, panaskan margarine lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi yang telah dipotong, aduk sampai berubah warna. Tambahkan sosis ikan yang telah dipotong, aduk.
- Tambahkan air, pasta tom yam, garam, dan gula. Masak sampai matang.
- Siramkan kuah tom yam di atas mie, beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
- Hias dengan sledri dan jeruk nipis, hidangkan hangat. Untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar