Bahan:
- Ikan tenggiri 500 gram
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Buncis 200 gram diiris-iris
- Nenas 200 gram diiris-iris
- Bawang merah 8 siung diiris tipis
- Cabai merah 4 buah diiris-iris
- Cabai rawit 10 buah
- Jahe 1 ruas jari dimemarkan
- Serai 1 tangkai dimemarkan
- Air 200 ml
- Cuka 2 sendok makan
Bumbu Halus:
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 1 ruas jari
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, lalu biarkan selama 15 menit.
- Setelah itu ikan digoreng hingga matang dan sisihkan.
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan dua sendok makan minyak sisa menggoreng ikan hingga harum.
- Tambahkan serai, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit.
- Aduk semua bumbu hingga rata, kemudian masukkan air dan didihkan.
- Masukkan buncis, nenas, garam, dan cuka, lalu didihkan kembali.
- Tambahkan ikan, lalu biarkan sebentar. Resep ini untuk sepuluh porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar