Rabu, 26 Oktober 2022

Tenggiri Acar Kuning



Bahan: 

- Ikan tenggiri 500 gram

- Air jeruk nipis 1 sendok makan

- Garam 1 sendok teh

- Buncis 200 gram diiris-iris

- Nenas 200 gram diiris-iris

- Bawang merah 8 siung diiris tipis

- Cabai merah 4 buah diiris-iris

- Cabai rawit 10 buah

- Jahe 1 ruas jari dimemarkan

- Serai 1 tangkai dimemarkan

- Air 200 ml

- Cuka 2 sendok makan

Bumbu Halus: 

- Bawang putih 3 siung

- Kemiri 5 butir

- Kunyit 1 ruas jari

Cara Membuat: 

  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, lalu biarkan selama 15 menit.
  • Setelah itu ikan digoreng hingga matang dan sisihkan. 
  • Haluskan bumbu halus. 
  • Tumis bumbu halus dengan dua sendok makan minyak sisa menggoreng ikan hingga harum. 
  • Tambahkan serai, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit. 
  • Aduk semua bumbu hingga rata, kemudian masukkan air dan didihkan.
  • Masukkan buncis, nenas, garam, dan cuka, lalu didihkan kembali.
  • Tambahkan ikan, lalu biarkan sebentar. Resep ini untuk sepuluh porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar