Jumat, 19 Agustus 2022

Tauto Pekalongan

 



Bahan:

- 500 gram daging sandung lamur.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 ruas jari jahe, memarkan.
- 2 sdm kecap manis.
- 4 sdm tauco manis.
- 2 liter air.

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih.
- 10 buah bawang merah.
- 3 buah cabe merah.
- 3 ruas jari kunyit, bakar.
- 10 butir merica bulat.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.

Pelengkap:

- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- Emping mlinjo.
- 3 butir telur rebus, potong jadi dua bagian.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan 1/2 sdt garam untuk sambal.

Cara Membuat:

- Cuci bersih daging lalu presto sampai empuk, potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan daging, aduk sampai rata.
- Masukkan daging yang telah ditumis bersama bumbu ke dalam kaldu mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan tauco manis, lalu masak sampai bumbu meresap.
- Siapkan nasi dan telur rebus, siram dengan kuah soto bersama dagingnya.
- Tambahkan emping, taburan sledri cincang, dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
- Untuk 10 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar