Kamis, 21 Juli 2022

Nasi Ayam Hainan




Bahan:

- 4 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih cincang
- 1 cm jahe cincang
- 250 gr beras
- 1 sdm kecap ikan
- 600 ml kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen

Bahan kuah:

- 1/2 ekor ayam kampung
- 500 ml kaldu ayam
- 100 gr labu siam potong dadu
- 100 gr sawi hijau
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap ikan

Bahan sambal:

- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 bh cabai merah
- 10 bh cabai rawit merah
- 1/2 bh tomat masak direbus
- 1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Bawang putih dan jahe cincang digoreng dengan minyak sampai kering, angkat, sisihkan.
  2. Sisa minyal dipanaskan lagi, masukkan beras, aduk, tambahkan kecap, tuangi kaldi dan minyak wijen, rebus sampai air habis, lalu kukus sampai masak.
  3. Buat kuah, rebus ayam, masukkan setengah gorengan jahe dan bawang putih sampai masak, angkat, tiriskan, potong ayam sesuai selera. Ambil 500 ml kaldu, panaskan, masukkan labu siam dan sawi, beri garam dan kecap ikan, aduk rata, setelah sayur matang, angkat.
  4. Buat sambal. Haluskan semua bahan sambal bersama sisa gorengan jahe dan bawang putih.
  5. Nasi setelah masak dihidangkan labu siam serta sambal. Untuk 5 porsi (1 porsi = 424 kalori)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar