Selasa, 14 Juni 2022

Kari Panang/Panang Gai

 



Bahan-bahan:

- 350 gram udang
- 75 gram kacang polong beku
- 6 lembar daun jeruk (iris halus)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
- 1/2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sdt akar ketumbar (cincang)
- 750 ml santan kental
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula merah (serut)
- 1 sdt garam


Bahan bumbu halus:

- 5 buah cabai kering (buang bijinya)
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm ebi (rendam air panas)
- 1/2 sdt merica


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, batang serai, akar ketumbar, dan bumbu-bumbu halus lainnya hingga harum.
  2. Kemudian tuang santan, tambahkan kulit jeruk lemon, gula merah, kecap ikan, garam, masukkan udang.
  3. Masak hingga kental dan berminyak, tambahkan kacang polong dan daun jeruk iris.
  4. Tes rasanya, lalu angkat dan hidangkan di mangkuk saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar