Bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 2 liter air.
- 4 ruas jari jahe, memarkan.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan.
- 3 lembar daun keruk purut.
- 3 lembar daun salam.
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa.
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih.
- 10 buah bawang merah.
- 1 sdm ketumbar.
- 5 buah kemiri.
- 2 ruas jari kencur.
- 1 sdt terasi bakar.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.
Pelengkap:
- 6 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 50 gram soun, rendam air panas.
- 50 gram kol, potong halus.
- 50 gram tauge pendek, siram air panas dan tiriskan.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rawit, haluskan dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt terasi bakar.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, potong jadi empat bagian lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum lalu tambahkan ayam.
- Aduk sampai bumbu rata.
- Didihkan air, masukkan tumisan ayam berbumbu ke dalamnya.
- Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan santan, masak kembali sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Tiriskan ayam, kemudian suwir-suwir.
- Siapkan nasi, soun, kol, tauge pendek, dan ayam suwir dalam piring.
- Siram dengan kuah soto, taburi sledri dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
Perkiraan Modal
Bahan dan Perkiraan Harga :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang. : 45.000,00
3 sdm minyak untuk menumis. : 500,00
2 liter air dan 4 ruas jari jahe. : 500,00
2 batang serai dan 3 ruas jari lengkuas. : 500,00
3 lembar daun keruk purut dan 3 lembar daun salam. : 400,00
¼ butir kelapa. : 1.000,00
5 siung bawang putih. : 700,00
10 buah bawang merah. : 1.500,00
1 sdm ketumbar dan 5 buah kemiri. : 1.200,00
2 ruas jari kencur dan 2 sdt terasi bakar. : 500,00
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap. : 400,00
1 sdm gula. : 300,00
6 sdm bawang goreng dan 2 tangkai sledri. : 2.200,00
50 gram soun. : 1.000,00
50 gram kol dan 50 gram tauge pendek. : 1.000,00
2 buah jeruk nipis. : 2.000,00
10 buah cabe rawit. : 2.000,00
Bahan bakar. : 5.000,00
Total : Rp 66.700,00
Modal Per Porsi : Rp 6.670,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar