Minggu, 08 Mei 2022

Segudang Manfaat Buah Nanas



Nanas adalah jenis buah bermata banyak dan memiliki warna kuning keemasan. Buah ini memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh kita, baik untuk menjaga kecantikan maupun kesehatan tubuh kita. Pohon nanas sendiri cukup mudah tumbuh pada iklim tropis seperti di Indonesia dan masa panennya cukup singkat, dalam 1 tahun bisa dipanen 2-3 kali.

Karena masa panennya yang singkat, jadi buah ini dapat ditemui kapan saja dan harganya juga sangat terjangkau. Meskipun begitu, tetapi buah ini bukan berasal dari Indonesia, karena buah ini sebenarnya berasal dari Amerika Latin seperti Brazil, Paraguay dan Bolavia.

Tidak hanya buahnya yang bermanfaat untuk kesehatan, melainkan hampir setiap bagian dari nanas bisa dimanfaatkan, seperti kulitnya yang bisa dimanfaatkan untuk membersihkan batu marmer. Daun nanas bisa difungsikan sebagai piretik [penurun panas]. Sementara untuk daging buah nanas memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, dalam 78 gr buah nanas terdapat 12 mg vitamin C.

Dalam daging buah nanas juga terdapat kandungan photochemical yang dipercaya sangat baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah semacam zat, dan bukan merupakan zat gizi yang banyak dijumpai pada tumbuhan yang memiliki aktivitas biologi yang menguntungkan tubuh, yaitu antioksidan. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan enzim bromelamin yang dapat mengubah kandungan protein dalam susu, daging dan gelatin sehingga akan membuat bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya tersebut, nanas sering digunakan untuk mengempukkan daging saat pengolahannya. Caranya adalah dengan menaruh potongan buah nanas di atas daging, tetapi yang perlu diingat, waktunya jangan terlalu lama, karena hal tersebut justru akan membuat daging menjadi terlalu lembek.

Meskipun terasa asam, buah nanas tidak berbahaya untuk orang yang menderita penyakit maag. Kandungan photochemical-nya dapat menurunkan PH yang terlalu tinggi sehingga akan dapat mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya, buah nanas lebih baik jika dikonsumi secara utuh. Karena saat sudah mengalami pengolahan, zat gizi dan enzim yang terkandung di dalamnya tidak akan utuh lagi.

Untuk mendapatkan manfaat yang lebih optimal dari buah nanas tadi, maka kita perlu memperhatikan kualitas buah nanas yang akan kita konsumsi. Dengan cara memilih buah yang segar, telah matang, mulus [tidak ada cacat pada buah], yang warnya kuning agak kecoklatan dan diusahakan untuk yang memiliki banyak kandungan air.

Khasiat sebagai obat :

  • Menyembuhkan luka.
  • Menyembuhkan infeksi saluran pencernaan.
  • Melarutkan lendir yang kental dalam pencernaan.
  • Mengobati bisul.
  • Memperlancar sistem pencernaan.
  • Meluruhkan timbunan lemak berlebih pada tubuh.
  • Menymbuhkan tumor.
  • Mengatasi penyakit asterosklerosis [penyempitan pembuluh darah.]
  • Menyembuhkan sakit beri-beri.
  • Anti-radang.
  • Melunakkan makanan di dalam lambung.
  • Mencegah penggumpalan darah [blood coagulation].
  • Menyembuhkan sembelit.
  • Obat pencahar alami [konstipasi].
  • Sebagai penyerap obat ke dalam tubuh.
  • Mengangkat sel kulit mati.
  • Menurunkan berat badan.
  • Menyembuhkan radang tenggorokan.
  • Menyembuhkan cacingan.
  • Mengusir ketombe.
  • Menyembuhkan luka bakar.
  • Mengatasi kesleo dan memar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar