Minggu, 29 Mei 2022

Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Manggis


Manggis adalah tanaman tropis yang selalu hijau, beberapa sumber mengungkapkan bahwa tanaman ini berasal dari kepulauan Sunda dan Maluku. Tumbuhan ini mampu mencapai ketinggian 7-25 m. Untuk mengenali buah yang satu ini cukup mudah, kulit luar buahnya berwarna merah tua keungu-unguan saat sudah masak. Daging buahnya berwarna putih bersih dan memiliki rasa manis dan masam yang menyegarkan. Jumlah daging buah sesuai dengan jumlah lingkaran pada ujung kulit.

Saat masih muda terlihat hijau pucat atau putih. Lama-kelamaan setelah buahnya membesar dalam waktu 2-3 bulan kemudian, kulit luarnya berubaha warna menjadi hijau tua. Selama memasuki periode ini, buah manggis akan semakin besar hingga mencapai 6-8 cm.

Manfaat sebagai obat :

1. Meningkatkan energi

2. Menyehatkan dan melangsingkan

Zat Xanthones pada buah manggis akan dapat melunakkan kembali sel-sel dalam tubuh yang mulai membesar dan mengeras dan dengan cepat dapat mengubah zat makanan menjadi energi. Dengan demikian, kondisi seperti ini akan membuat kita menjadi lebih sehat sekaligus juga dapat mengatasi masalah kelebihan berat badan yang selama ini Anda alami.

3. Memelihara sistem pencernaan

Semakin bertambah umur manusia, maka secara alami zat asam dalam sistem pencernaanya akan semakin berkurang. Kondisi seperti ini akan meningkatkan jumlah bakteri di dalam perut sehingga akan sering terserang diare, kemampuan usus untuk menyerap makanan juga akan berkurang dan gas dalam tubuh jumlahnya berlebih. Xanthones dalam buah manggis akan membantu Anda mengatasi kelebihan bakteri dan menyeimbangkan kembali kerja perut.

4. Mengatasi gangguan pernafasan


5. Menyembuhkan penyakit asma

Penyakit asma adalah penyakit mematikan yang disebabkan rusaknya sistem pernapasan.Karena salah satu sifat buah manggis adalah anti alergis dan mampu melawan infeksi, maka buah manggis adalah buah yang sangat cocok digunakan sebagai alternatif obat untuk Anda yang menderita penyakit asma.

6. Memelihara kemampuan mental

Sekarang ini banyak orang yang mengeluhkan gangguan atau kerusakan pada otak diantaranya penyakit Dimenensia, Alzherimer, Parkinson, dsb yang memang cara kerjanya dengan merusak sistem kerja saraf pusat. Untuk mencegah hal tersebut menimpa diri Anda, maka disarankan untuk mengkonsumsi buah manggis yang memiliki banyak kandungan antioksidan. Zat tersebut bisa mencegah terjadinya degeneration [penurunan kemampuan mental].

7. Mengatasi batu ginjal

Penyakit batu ginjal biasanya lebih sering dialami oleh kaum pria. Untuk mengatasi hal tersebut, dianjurkan untuk setidaknya mengkonsumsi minimal 3 ons buah manggis setiap harinya. Dengan begitu, Anda akan lebih sering buang air kecil sehingga Anda akan dapat mencegah timbulnya batu ginjal.

8. Mencegah gangguan pengelihatan

Katarak dan glukoma merupakan gangguan penglihatan akibat radiasi yang kemudian menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan pada mata ini dapat diatasi dengan menghindari sinar matahari secara langsung [menggunakan kaca mata] dan disertai konsumsi buah manggis yang terbukti memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi.

9. Mencegah sekaligus menyembuhkan kanker

Meskipun masih dalam taraf pengembangan, penelitian sementara telah mendapatkan fakta bahwa ekstrak buah manggis memiliki kemampuan untuk mencegah tumbuhnya sel-sel kanker pada penderita leukemia, menahan laju perkembangan sel kanker paru-paru, kanker hati dan kanker usus.

10. Menurunkan kadar kolesterol

Zat xanthones dapat mengurangi kadar LDL berlebih yang menempel pada dinding pembuluh darah.

11. Melawan radikal bebas

Buah manggis memiliki kandungan catechins yang sudah terbukti lebih efektif dan lebih bermanfaat jika dibandingkan dengan vitamin C ataupun vitamin E untuk melawan radikal bebas yang ada pada tubuh kita. Dengan mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan tambahan, maka Anda akan mendapatkan zat antioksidan yang lebih banyak jika dibandingkan dengan suplemen manapun yang ada di pasaran. 

12. Mengobati dan mencegah diabetes

Untuk membantu proses penyembuhan penyakit diabetes, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah manggis yang memiliki kandungan zat-zat yang dapat membantu menormalkan tekanan darah, memulihkan energi dan dapat mengurangi kelebihan zat gula dalam darah.

13. Menurunkan tekanan darah tinggi

Hipertensi karena adanya gangguan pada pembuluh darah yang akan menimbulkan resiko terkena penyakit jantung dan stroke dapat segera diatasi dengan mengkonsumsi buah manggis.

14. Mencegah penyakit jantung

Penyakit jantung dan asterosklerosis adalah penyakit yang disebabkab karena pembuluh darah disekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Buah manggis dapat membantu untuk memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang terkandung dalam buah ini. Setelah pembuluh darah disekitar jantung kembali sehat dan kuat, maka resiko terhadap serangan jantung akan berkurang.

15. Mencegah penyakit mematikan

Menurut riset buah manggis memiliki khasiat untuk mengatasi penyakit yang saat ini dianggap sebagai penyakit yang sangat berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, alzeimer, jantung, dsb. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar