Bahan:
- 1 buah kaki sapi, bersihkan dan potong-potong.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- 5 ruas jari jahe, iris tipis dan memarkan.
- 5 ruas jari kunyit, iris tipis dan memarkan.
- 5 ruas jari lengkuas, iris tipis dan memarkan.
- 5 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
- 2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.
- 2 liter air.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Pelengkap:
- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdm bawang merah untuk sambal.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong kikil sapi, presto sampai empuk lalu buang airnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, kunyit, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil yang telah dipresto, aduk rata.
- Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan kikil dan bumbunya.
- Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, garam, gula, dan bumbu penyedap.
- Masak sampai bumbu menyatu dan kikil benar-benar empuk.
- Hidangkan dengan taburan sledri dan bawang goreng.
- Tambahkan jeruk nipis dan sambal.
- Jika suka manis bisa ditambah kecap.
- Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi
Bahan dan Perkiraan Harga :
1 buah kaki sapi. : 30.000,00
2 batang serai. : 200,00
5 lembar daun jeruk purut. : 200,00
5 ruas jari jahe. : 500,00
5 ruas jari kunyit. : 500,00
5 ruas jari lengkuas. : 500,00
5 siung bawang putih. : 700,00
2 buah bawang bombay ukuran sedang. : 1.500,00
1 sdt merica bubuk. : 200,00
1/2 sdt pala bubuk. : 200,00
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap. : 400,00
1 sdm gula dan 2 liter air. : 400,00
3 sdm minyak untuk menumis. : 500,00
4 sdm bawang goreng. : 1.200,00
2 tangkai sledri. : 200,00
2 buah jeruk nipis. : 2.000,00
10 buah cabe rebus. : 2.000,00
Bahan bakar. : 5.000,00
Total : Rp 46.200,00
Modal Per Porsi : Rp 9.240,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar