Kamis, 17 Maret 2022

Bandeng Asam Manis

 



Bahan:

- 4 ekor bandeng tawar
- 8 buah tomat cherry  
- 1 btg loncang, potong serong
- 2 buah cabe hijau, potong serong
- 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah serut
- 1 sdm air asam jawa pekat
- 150 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 8 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit merah
- 5 btr kemiri
- 2 cm kunyit

Cara memasak:

  1. Bersihkan bandeng, kemudian goreng sampai matang, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe, sere, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Tuangi air, didihkan, tambahkan garam, lada, gula, kecap manis, air asam jawa, dan irisan cabe hijau, aduk rata.
  4. Masukkan bandeng dan irisan tomat, masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar