Trigliserida bukan kolesterol. Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh.
Beberapa hal yang dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah antara lain:
a. Kelebihan berat badan lebih dari 20 % atau kegemukan.
b. Kurang aktivitas fisik.
c. Merokok.
d. Mengonsumsi alkohol yang berlebihan.
e. Asupan karbohidrat sederhana berlebihan.
f. Beberapa penyakit seperti diabetes mellitus, penyakit ginjal dan lain-lain.
g. Beberapa jenis obat-obatan.
h. Faktor keturunan/genetik.
1. Tujuan Diet Trigliserida
a. Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk dan mempertahankannya pada batas normal.
b. Menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan mempertahankannya pada batas normal.
Syarat Diet Trigliserida
- Energi sesuai kebutuhan
- Protein cukup
- Lemak sedang <>
- Karbohidrat sedang
- Serat tinggi, terutama serat larut air yang terdapat dalam apel, beras tumbuk atau beras merah havermut dan kacang-kacangan
- Vitamin dan mineral cukup.
2. Cara Memilih Bahan Makanan
a. Bahan Makanan yang Dihindari:
- Sumber hidrat Arang: kue dan roti-rotian seperti biscuit, krekers, pie, cake, dan lain-lain.
- Sumber Protein Hewani: daging kambing, daging babi, jeroan, otak, sosis, sardine, kuning telur (3 butir / minggu), susu whole, susu kental manis, krim, susu penuh, keju dan es krim.
- Buah: yang diawetkan dengan gula seperti buah kering dan buah kaleng, alpukat, durian.
- Sumber Lemak: minyak kelapa dan minyak kelapa sawit, mentega, margarine, kelapa, santan, krim, lemak babi.
b. Bahan Makanan yang Dianjurkan:
- Sumber hidrat arang: beras, macaroni, kentang, ubi singkong dalam batas normal.
- Sumber protein hewani: ikan, unggas tanpa kulit, putih telur, susu skim.
- Sumber protein nabati: tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
- Sayuran : semua sayuran segar, direbus, dikukus, disetup, ditumis minyak kedelai/minyak jagung.
- Buah: semua buah segar dan dijus.
- Sumber lemak: minyak jagung, kedelai, kacang tanah, bunga matahari dan wijen. Margarine tanpa garam yang dibuat dari minyak jagung.
Contoh Menu
Pagi:
- Nasi
- Ayam panggang
- Setup wortel, buncis
Pukul 10.00:
- Bubur kacang hijau
Siang:
- Nasi
- Ikan bumbu bali
- Pepes tahu
- Sayur asem
- Semangka
Pukul 16.00:
- Jus pepaya
Sore:
- Nasi
- Tim putih telur
- Tempe bumbu tomat
- Ca kangkung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar