Selasa, 08 Februari 2022

Diet Sehat Rendah Trigliserida


Trigliserida bukan kolesterol. Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh.

Beberapa hal yang dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah antara lain:

a. Kelebihan berat badan lebih dari 20 % atau kegemukan.

b. Kurang aktivitas fisik.

c. Merokok.

d. Mengonsumsi alkohol yang berlebihan.

e. Asupan karbohidrat sederhana berlebihan.

f. Beberapa penyakit seperti diabetes mellitus, penyakit ginjal dan lain-lain.

g. Beberapa jenis obat-obatan.

h. Faktor keturunan/genetik.


1. Tujuan Diet Trigliserida

a. Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk dan mempertahankannya pada batas normal.

b. Menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan mempertahankannya pada batas normal.


Syarat Diet Trigliserida

  • Energi sesuai kebutuhan
  • Protein cukup
  • Lemak sedang <>
  • Karbohidrat sedang
  • Serat tinggi, terutama serat larut air yang terdapat dalam apel, beras tumbuk atau beras merah havermut dan kacang-kacangan
  • Vitamin dan mineral cukup.


2. Cara Memilih Bahan Makanan

a. Bahan Makanan yang Dihindari:

  • Sumber hidrat Arang: kue dan roti-rotian seperti biscuit, krekers, pie, cake, dan lain-lain.
  • Sumber Protein Hewani: daging kambing, daging babi, jeroan, otak, sosis, sardine, kuning telur (3 butir / minggu), susu whole, susu kental manis, krim, susu penuh, keju dan es krim.
  • Buah: yang diawetkan dengan gula seperti buah kering dan buah kaleng, alpukat, durian.
  • Sumber Lemak: minyak kelapa dan minyak kelapa sawit, mentega, margarine, kelapa, santan, krim, lemak babi.


b. Bahan Makanan yang Dianjurkan:

  • Sumber hidrat arang: beras, macaroni, kentang, ubi singkong dalam batas normal.
  • Sumber protein hewani: ikan, unggas tanpa kulit, putih telur, susu skim.
  • Sumber protein nabati: tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
  • Sayuran : semua sayuran segar, direbus, dikukus, disetup, ditumis minyak kedelai/minyak jagung.
  • Buah: semua buah segar dan dijus.
  • Sumber lemak: minyak jagung, kedelai, kacang tanah, bunga matahari dan wijen. Margarine tanpa garam yang dibuat dari minyak jagung.


Contoh Menu

Pagi:

- Nasi

- Ayam panggang

- Setup wortel, buncis


Pukul 10.00:

- Bubur kacang hijau


Siang:

- Nasi

- Ikan bumbu bali

- Pepes tahu

- Sayur asem

- Semangka


Pukul 16.00:

- Jus pepaya


Sore:

- Nasi

- Tim putih telur

- Tempe bumbu tomat

- Ca kangkung


Tidak ada komentar:

Posting Komentar