Kamis, 13 Januari 2022

Zat gizi yang dibutuhkan dalam makanan bayi dan balita



 

Makanan yang baik bagi bayi dan balita harus mengandung karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Berikut beberapa manfaat karbohidrat, protein, vitamin dan mineral bagi bayi dan balita:

Karbohidrat

Karbohidrat banyak terdapat pada padi-padian dan umbi-umbian seperti beras, kentang, ubi, dan singkong. Karbohidrat berfungsi untuk sumber tenaga.

Protein

Protein dapat berupa protein nabati dan hewani. Protein nabati banyak terdapat pada kacang-kacangan, sedangkan protein hewani banyak terdapat pada susu, daging, telur, dan ikan. Protein berfungsi untuk :

  • Mensintesis jaringan untuk membangun (pertumbuhan) dan memperbaiki sel-sel
  • Membentuk antibodi untuk melawan infeksi
  • Sebagai neurotransmitter yang berfungsi untuk pengiriman sinyal-sinyal syaraf
  • Mensintesis vitamin untuk menunjang pertumbuhan yang optimal

Vitamin

Vitamin A

Terdapat pada : wortel, bayam, tomat, bit merah, mangga, pepaya, daun katuk, dll

Manfaat : 

  • Membantu kesehatan mata, kulit, gigi dan rambut
  • Membantu pertumbuhan tulang
  • Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi
  • Mengganti sel-sel tubuh, mengganti selaput lendir mata, hidung, mulut, dan pencernaan
  • Meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi
  • Menghindari kanker tertentu
  • Sebagai antioksidan

Vitamin B1 (Thiamin)

Terdapat pada : buncis, kacang panjang, dan kacang-kacangan

Manfaat :

  • Menambah nafsu makan
  • Mengubah karbohidrat menjadi glukosa sebagai bahan bakar saraf dan otak

Vitamin B2 (Riboflavin)

Terdapat pada : bayam, brokoli, sawi hijau, dan sayuran hijau lainnya

Manfaat : 

  • Membantu pertumbuhan bayi dan balita
  • Mengatasi anemia
  • Membantu metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein
  • Mengatasi gangguan susunan saraf penglihatan
  • Menjaga kesehatan kulit, kuku, rambut, mulut, bibir, dan tenggorokan

Vitamin B3 (Niasin)

Terdapat pada : avokad, kurma, dan kacang-kacangan

Manfaat :

  • Menjaga kesehatan kulit
  • Mencegah anemia
  • Mengurangi kelelehan

Vitamin B11 (Asam folat)

Terdapat pada : bayam, brokoli, asparagus, hati, dll

Manfaat :

  • Mencegah anemia
  • Membantu pertumbuhan otak bayi dan balita
  • Menambah nafsu makan

Vitamin B7 (Biotin)

Terdapat pada : kedelai dan kembang kol

Manfaat : 

  • Membantu produksi dan penggunaan lemak serta asam amino
  • Memperkuat kuku
  • Meningkatkan daya serap tubuh terhadap vitamin B yang lain

Vitamin C

Terdapat pada : jeruk, pisang ambon, tomat, pepaya, jambu biji, dll

Manfaat :

  • Membantu penyerapan zat besi
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Pemeliharaan kesehatan gigi, gusi, otot, dan tulang
  • Menjaga kesehatan dan kehalusan kulit
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Membantu pembuluh darah agar tetap elastis
  • Dapat mencegah flu

Vitamin E

Terdapat pada : kecambah, brokoli, bayam, daun katuk, asparagus, dll

Manfaat :

  • Menjaga kesehatan kulit dan otot
  • Sebagai antioksidan
  • Menghalangi oksidasi lemak dalam tubuh
  • Membantu proses metabolisme
  • Membantu sel-sel darah merah

Vitamin K

Terdapat pada: bayam, brokoli, kangkung, kacang polong, dll

Manfaat :

  • Membentuk tulang yang kuat
  • Membantu proses pembekuan darah pada luka

Mineral

Kalsium

Terdapat pada : brokoli, kedelai, dan sayuran hijau tua

Manfaat :

  • Pembentukan tulang dan gigi
  • Menjaga reaksi otot dan respon saraf
  • Menjaga keseimbangan cairan tubuh

Magnesium

Terdapat pada : kacang-kacangan dan sayuran hijau tua

Manfaat : pertumbuhan otot dan tulang

Natrium

Terdapat pada : sayuran hijau, wortel, dan bit

Manfaat :

  • Memelihara keseimbangan asam basa dalam tubuh
  • Mengatur tekanan osmosis agar cairan tidak keluar dari darah dan masuk ke dalam sel
  • Sebagai alat angkut zat-zat gizi melalui membran sel

Kalium

Terdapat pada : semangka, pisang, anggur, kentang, dll

Manfaat : memelihara keseimbangan cairan elektrolit, dan asam basa dalam tubuh

Fosfor

Terdapat pada: kacang-kacangan

Manfaat : 

  • Menguatkan tulang
  • Menstabilkan metabolisme tubuh

Besi

Terdapat pada: bayam, besi, dan sayuran hijau lainnya

Manfaat :

  • Mencegah anemia
  • Membantu pembentukan hemoglobine (zat warna dalam sel darah merah yang berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh)
  • Penting untuk pertumbuhan jaringan otot

Seng

Terdapat pada: kacang-kacangan

Manfaat : meningkatkan imunitas dan menghindari cacat mental

Selenium

Terdapat pada: tomat, brokoli, dan kol

Manfaat : sebagai antioksidan dan meningkaatkan kekebalan tubuh


Tidak ada komentar:

Posting Komentar