Senin, 24 Januari 2022

Coto Makasar

 



Bahan:

- 400 gram daging sapi.
- 250 gram jerohan sapi, rebus lalu buang airnya.
- 2 liter air cucian beras.
- 150 gram kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus.
- 3 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 3 ruas jari jahe, memarkan.
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:

- 6 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt jintan, sangrai.
- 10 butir merica bulat.
- 5 buah kemiri.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdt penyedap.

Pelengkap:

- 10 buah buras.
- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan 1/2 sdt garam untuk sambal.

Cara Membuat:
  1. Rebus jerohan sampai empuk, tiriskan dan buang airnya.
  2. Rebus daging dengan air cucian beras sampai empuk, sisihkan kaldunya.
  3. Potong-potong daging dan jerohan lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  5. Masukkan daging dan jerohan yang telah dipotong-potong lalu aduk sampai rata.
  6. Didihkan kaldu daging, masukkan tumisan ke dalamnya.
  7. Tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan.
  8. Masak sampai bumbu meresap.
  9. Hidangkan dengan buras, taburan sledri, taburan bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal.
  10. Untuk 10 porsi.


Cara Membuat Buras:
  1. Cuci 1/2 kg beras sampai bersih, sisihkan air cucian untuk membuat coto.
  2. Didihkan 1 liter santan, 2 sdt garam, dan 3 lembar daun salam lalu masukkan beras ke dalamnya.
  3. Masak sampai santan menyusut habis. Bungkus nasi aron dengan daun, lipat persegi, lalu kukus sampai matang ± 1 jam.
  4. Hidangkan.


Perkiraan Modal:

Bahan Baku & Perkiraan harga


400 gram daging sapi.  : Rp 35.000,00
250 gram jerohan sapi.  : Rp 12.500,00
2 liter air cucian beras.  : Rp 100,00
150 gram kacang tanah dan 3 batang serai.  : Rp 2.700,00
2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk purut.  : Rp 200,00
3 ruas jari jahe, memarkan.  : Rp 300,00
2 ruas jari lengkuas, memarkan.  : Rp 200,00
3 sdm minyak untuk menumis.  : Rp 500,00
6 siung bawang putih.  : Rp 800,00
1 sdm ketumbar dan 1 sdt jintan.  : Rp 800,00
10 butir merica bulat.  : Rp 500,00
5 buah kemiri dan 1 sdm garam.  : Rp 800,00
1 sdt gula pasir dan 1 sdt penyedap.  : Rp 600,00
10 buah buras dan 3 sdm bawang goreng.  : Rp 11.000,00
2 tangkai sledri, cincang halus.  : Rp 200,00
2 buah jeruk nipis dan 10 buah cabe.  : Rp 4.000,00
Bahan bakar.  : Rp 5.000,00

Total : Rp Rp 75.200,00
Modal per porsi : 7.520,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar