Minggu, 05 Desember 2021

Ayam Masak Garang Asem

 



Bahan : 

  • 500 gr daging ayam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 700 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 20 buah cabai rawit 
  • gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus


Bumbu :

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai besar
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 buah belimbing wuluh (optional)


Cara membuat :

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, cuci bersih, kucuri dengan jeruk nipis agar tidak amis, sisihkan.
  2. Iris bawang merah, bawang putih, lengkuas. Potong tomat hijau jadikan potongan agak besar. potong 2 belimbing wuluh.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai layu lalu masukkan dan masak ayam sampai berubah warna.
  4. Tambahkan irisan tomat dan belimbing wuluh, cabai dan sisa bahan yang lain. Aduk sebentar lalu matikan api.
  5. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus sampai matang, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar