Minggu, 07 November 2021

Pho (Dibaca "feu")/Sup Daging Ala Vietnam



 Bahan-bahan :

  • 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
  • 200 g daging sapi bagian sengkel
  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 3 sdt kecap ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
  • 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
  • 150 g bawang bombay, iris tipis
  • 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 batang daun ketumbar

Bumbu-bumbu :
  • 5 cm batang kayu manis
  • 3 kelopak pekak, sangria
  •  1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 butir biji pala, sangrai
  • 2 sdt merica butiran, sangrai
  • 5 siung bawang putih utuh, bakar
  • 5 cm jahe, bakar, memarkan
  • 20 butir bawang merah utuh, bakar
  • 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong

Bahan Pelengkap :
  • 150 gram taoge, blansir
  • 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
  • 50 g cabai rawit hijau, iris tipis

Cara Membuat :

  1. Untuk membuat kuah, langkah pertama rebus tulang sumsum, daging sandung lamur, daging sengkel dengan bumbu dan kecap ikan hinga empuk Kemudian ambil daging sengkel dan sandung lamur potong menjadi dadu 3 cm, masukan kembali ke dalam kaldu ,didihkan dan bubuhi gula pasir hingga merata. 
  2. Sisihkan Selanjutnya untuk penyajian, atur didalam mangkuk yaitu potongan daging yang sudah direbus kemudian kuetiau, daging shabu-shabu dengan irisan bawang bombay, daun bawang dan lobak rebus jangan lupa daun ketumbar (apabila suka) 
  3. Selanjutnya siram dengan kuah yang mendidih dan aduk rata hingga daging shabu matang, sajikan segera dengan bahan pelengkap yaitu jeruk nipis, cabai rawit, dan taoge. Untuk 3 Porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar