Senin, 11 Oktober 2021

Konsumsi Buah Alpukat (Avocado) Untuk Menurunkan Kolesterol.

 


 

Ketika telah terdiagnosa bahwa kadar kolesterol Anda tergolong tinggi, dokter biasanya memberi saran agar Anda menurunkan konsumsi lemak. Hati-hati, jangan menghentikan konsumsi lemak, melainkan menguranginya. Sebaiknya Anda mengonsumsi jenis makanan yang mengandung lemak tak jenuh tunggal, seperti selai kacang, alpukat/avokado, minyak zaitun dan kanola, serta kacang-kacangan. Penelitian telah membuktikan bahwa jenis lemak ini membantu menurunkan kadar LDL dan trigliserida dalam darah, dan meningkatkan HDL.

Menjaga Agar Asupan Lemak Jenuh Secara Kuantitas Maupun Kualitas

  • Minyak tidak jenuh terutama didapatkan pada ikan laut serta minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan pemanasan tinggi atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang.
  • Asupan lemak tidak jenuh ini akan dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL, dan mencegah terbentuknya endapan pada pembuluh darah.

Menurunkan Asupan Kolesterol

  • Kolesterol terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan, jeroan, kuning telur, serta “seafood” (kecuali ikan).

 

Alpukat/Avocado

Selama ini avokad dikenal kaya akan lemak. Tak heran jika buah ini selalu dijauhi manakala kolesterol sedang tinggi, padahal avokad sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Buah ini mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk menurunkan kolesterol jahat.

 

Resep Jus Untuk Menurunkan Kolesterol :

1. Jus Pisang Alpukat

Bahan:

  • 60 gram pisang ambon, kupas, potong-potong
  • 100 gram avokad, ambil daging buahnya
  • 150 gram mentimun, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm madu
  • 3 potong es batu

Cara Membuat:

  1. Proses mentimun dengan juice extractor, sisihkan sarinya. Masukkan sari mentimun, potongan pisang, madu, avokad, air jeruk nipis, dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera. Untuk 1 gelas.

 

2. Jus Susu Kedelai Alpukat

Bahan:

  • 50 ml susu kedelai
  • 100 gram alpukat
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan dengan blender.
  2. Tuangkan ke dalam gelas dan siap diminum.


Resep Masakan :

1. Bubur Alpukat

Bahan:

  • 150 gram alpokat
  • 4 sdm tepung beras putih
  • 200 ml susu
  • 200 ml air matang

Cara Membuat:

  1. Larutkan tepung beras dalam air, aduk rata.
  2. Rebus di atas api kecil hingga mendidih. Masukan alpokat, lalu diaduk sampai rata.
  3. Angkat. Masukan susu cair, aduk hingga rata.
  4. Sajikan dalam keadaan panas.

 

2. Guacamole (Makanan Khas Meksiko)

Bahan :

  • Alpukat matang - 1,5 buah
  • Daun ketumbar, rajang kasar - 4 tangkai
  • Tomat - 1 buah
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Bawang bombay - 1/2 buah
  • Garam - 1/4 sdt
  • Lada - 1/4 sdt

 

Cara Membuat :

  1. Belah menjadi dua alpukat buang biji keruk dagingnya kemudian lumatkan dengan bantuan garpu, sisihkan.
  2. Belah tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil. Lakukan hal yang sama dengan bawang bombai, potong-potong dadu.
  3. Masukan dalam wadah tomat, bombay, daun ketumbar, alpukat, garam, jeruk nipis dan lada aduk menjadi satu. Sajikan sebagai cocolan untuk nachos atau tortilla jagung.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar