Rabu, 24 Mei 2023

Sup Ayam Nanas



Bahan:

  • 500 gr dada ayam fillet, potong dadu ukuran 2 cm
  • 1 buah nanas kecil, potong-potong bentuk segitiga
  • 5 buah tomat hijau, masing-masing belah 4
  • 100 gr jamur kancing, masing-masing belah 2
  • 1 buah bawang bombay, iris melintang
  • 4 siung bawang putih dikeprak
  • 10 buah cabe rawit merah, utuh
  • 3 buah cabe merah keriting, cincang halus

Bumbu :

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap ikan
  • 4 sdm air asam jawa
  • 3 cm jahe, dikeprak
  • 1 ltr air
  • Minyak untuk menumis

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, cabe rawit, dan irisan cabe merah sampai harum. 
  2. Masukkan ayam, aduk hingga rata, kemudian masak sampai daging ayam berubah warna.
  3. Tuangi air, bubuhi gula, garam, merica, kaldu bubuk, air asam jawa, dan kecap ikan, aduk rata dan didihkan.
  4. Masukkan nanas, tomat, dan jamur kancing, masak sampai matang.
  5. Angkat, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar