Selasa, 21 Maret 2023

Terik Daging Sapi



Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 500 ml air kaldu
  • 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 4 sdt gula merah

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • ½ cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar dan ½ sdm merica
  • 1 ½ sdt garam
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, sisihkan dagingnya dan airnya gunakan sebagai air kaldu.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk rata, tuangi air kaldu. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api dan tutup panci, masak hingga air kaldu mengering.
  3. Tuangi santan, masukkan gula merah. Timba-timba santan hingga mendidih. Masak terus hingga santan agak berminyak dan seluruh bahan cukup matang, angkat.
  4. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. Untuk 4 porsi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar