Selasa, 28 Maret 2023

Mie Cumi Teriyaki

 


Bahan:

  • 5 porsi mie basah mentah

Bahan Topping:

  • 250 gram cumi, buang tinta lalu potong-potong melingkar.
  • 50 gram jamur kuping segar, potong tipis.
  • 5 sdm saus teriyaki.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus.
  • 1 sdm margarine untuk menumis.
  • 50 ml air matang.

Bahan Kuah:

  • 2 liter air.
  • 1 sdt kecap ikan.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
  • 2 batang bawang prei, cincang kasar.
  • 1 sdm margarine untuk menumis.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • ¼ sdt pala bubuk.

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus mie sampai matang.
  2. Tiriskan mie dan campur dengan ½ sdm minyak bawang, aduk rata.
  3. Buat topping, panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan cumi dan jamur kuping.
  5. Aduk hingga rata, tambahkan saus teriyaki dan air.
  6. Masak sampai mengental lalu angkat.
  7. Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang prei sampai harum.
  8. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  9. Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap ikan.
  10. Aduk rata dan kuah siap dihidangkan bersama mie cumi teriyaki.
  11. Untuk 5 porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar