Bahan:
- 2 buah pare hijau, belah dua memanjang, iris tipis
- 2 sdm garam untuk mencuci pare
- 150 gr udang kupas
- 1 buah bawang bombay besar, iris melintang
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 3 buah cabe merah besar, potong serong
- 4 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
- Bubuhi irisan pare dengan 1 sdm garam.
- Remas-remas pare sampai keluar getahnya. Buang getahnya, lalu cuci bersih.
- Ulangi lagi dengan menggunakan 1 sdm garam berikutnya. Lalu cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan udang, masak sambil diaduk sampai udang berubah warna.
- Masukkan pare, bubuhi gula, garam, dan penyedap.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar