Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu.
- 40 tusuk sate.
- 1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang.
- Arang.
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih.
- 4 buah bawang merah.
- 1/2 sdt ketumbar sangrai.
- ¼ sdt jinten sangrai.
- 3 ruas jari kunyit
- 1 sdt gula merah.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt bumbu penyedap.
Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah, goreng sampai matang.
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah, goreng.
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula merah, sisir.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 5 sdm kecap manis.
Pelengkap:
- 3 buah bawang merah, iris tipis.
- 10 buah cabe rawit, direbus.
- 1 buah jeruk nipis.
Cara Membuat:
- Campur daging sapi yang telah dipotong-potong dengan bumbu halus dan kelapa parut.
- Kukus daging ± 20 menit sampai matang dan bumbu meresap.
- Tusukkan daging yang telah bercampur bumbu dan dikukus pada tusukan sate.
- Bakar sate di atas bara arang sampai aroma sedap tercium.
- Buat bumbu kacang, haluskan semua bahan lalu masak sebentar di atas api sambil diaduk sampai meletup.
- Hidangkan sate dengan siraman bumbu kacang, perasan air jeruk nipis, bawang merah iris, dan cabe rawit rebus. Untuk 40 tusuk.
Modal Per Porsi :
Bahan dan Perkiraan Harga :
500 gram daging sapi. : 40.000,00
40 tusuk sate. : 500,00
1 butir kelapa. : 4.000,00
Arang. : 500,00
7 siung bawang putih. : 1.000,00
7 buah bawang merah. : 1.000,00
1/2 sdt ketumbar sangrai. : 300,00
¼ sdt jinten sangrai. : 300,00
3 buah cabe merah. : 500,00
3 ruas jari kunyit. : 300,00
1 sdm gula merah. :300,00
1 sdt garam. : 100,00
1,5 sdt bumbu penyedap. : 300,00
150 gram kacang tanah. : 2.500,00
5 sdm kecap manis. : 1.000,00
1 buah jeruk nipis. : 1.000,00
Bahan bakar. :2.500,00
Total :Rp 56.100,00
Modal Per Tusuk : Rp 1.450,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar