Kamis, 14 Juli 2022

Sate Klopo Gurih

 



Bahan:

- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu.
- 40 tusuk sate.
- 1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang.
- Arang.

Bumbu Halus:

- 2 siung bawang putih.
- 4 buah bawang merah.
- 1/2 sdt ketumbar sangrai.
- ¼ sdt jinten sangrai.
- 3 ruas jari kunyit
- 1 sdt gula merah.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt bumbu penyedap.

Bumbu Kacang:

- 150 gram kacang tanah, goreng sampai matang.
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah, goreng.
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula merah, sisir.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 5 sdm kecap manis.

Pelengkap:

- 3 buah bawang merah, iris tipis.
- 10 buah cabe rawit, direbus.
- 1 buah jeruk nipis.

Cara Membuat:
  1. Campur daging sapi yang telah dipotong-potong dengan bumbu halus dan kelapa parut.
  2. Kukus daging ± 20 menit sampai matang dan bumbu meresap.
  3. Tusukkan daging yang telah bercampur bumbu dan dikukus pada tusukan sate.
  4. Bakar sate di atas bara arang sampai aroma sedap tercium.
  5. Buat bumbu kacang, haluskan semua bahan lalu masak sebentar di atas api sambil diaduk sampai meletup.
  6. Hidangkan sate dengan siraman bumbu kacang, perasan air jeruk nipis, bawang merah iris, dan cabe rawit rebus. Untuk 40 tusuk.



Modal Per Porsi :

Bahan dan Perkiraan Harga :

500 gram daging sapi.  : 40.000,00
40 tusuk sate.  : 500,00
1 butir kelapa.  : 4.000,00
Arang.  : 500,00
7 siung bawang putih.  : 1.000,00
7 buah bawang merah.  : 1.000,00
1/2 sdt ketumbar sangrai.  : 300,00
¼ sdt jinten sangrai.  : 300,00
3 buah cabe merah.  : 500,00
3 ruas jari kunyit.  : 300,00
1 sdm gula merah.  :300,00
1 sdt garam.  : 100,00
1,5 sdt bumbu penyedap.  : 300,00
150 gram kacang tanah.  : 2.500,00
5 sdm kecap manis.  : 1.000,00
1 buah jeruk nipis.  : 1.000,00
Bahan bakar.  :2.500,00

Total :Rp 56.100,00
Modal Per Tusuk : Rp 1.450,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar