Rabu, 06 Juli 2022

Manisan Buah Kering



Bahan:

  • 1 kg mangga mengkal, kupas dan iris tipis/serut kasar.
  • 1 kg pepaya mengkal, kupas, buang biji, dan iris tipis.
  • 1 kg ceremai, buang biji dan memarkan.
  • 1 kg apel malang kecil, buang biji tengahnya lalu iris tipis bulat.
  • 1 kg buah kundur/bligo, kupas, buang bijinya dan iris persegi tipis.
  • 5 kg gula pasir.
  • 10 sdm garam.
  • 15 sdt kapur sirih dilarutkan dengan 5 liter air.
  • 5 batang kayu manis ukuran ± 20 cm.
  • 15 butir cengkih.
  • 1,5 liter air.

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua buah-buahan, kupas, cuci, buang bijinya, dan iris tipis.
  2. Kita bisa memotong buah dengan berbagai bentuk. Bisa diserut, dipotong persegi memanjang, bulat sesuai bentuk buah, atau mungkin utuh.
  3. Letakkan masing-masing buah ke dalam ember plastik.
  4. Campur masing-masing buah dengan 2 sdm garam lalu aduk dan biarkan sampai keluar air, tiriskan.
  5. Bagi air larutan kapur sirih menjadi lima bagian, masukkan masing-masing bagian buah ke dalamnya. 
  6. Rendam masing-masing buah selama ± 3 jam.
  7. Cuci masing-masing buah sampai bersih dari kapur, tiriskan.
  8. Letakkan kembali buah di ember kering.
  9. Taburkan gula sebanyak @350 gram pada masing-masing buah yang telah ditiriskan dan diletakkan kembali ke ember.
  10. Biarkan ± 1 jam sampai keluar air dari buah lalu buang airnya.
  11. Rebus sisa gula dengan 1,5 liter air, kayu manis, dan cengkeh.
  12. Bagi lima lalu siramkan masing-masing bagian pada masing-masing jenis buah.
  13. Diamkan buah semalaman sampai gula meresap.
  14. Tiriskan buah yang telah direndam air gula, rebus sisa air rendaman pada masing-masing buah.
  15. Kentalkan air rendaman, masukkan kembali buah-buahan dan biarkan semalam.
  16. Keesokan harinya tiriskan buah lalu jemur hingga kering ± 3 hari.
  17. Jika menggunakan alat pengering bisa menghemat waktu hanya 1-3 jam saja.
  18. Biarkan manisan buah berada pada suhu ruang lalu kemas dengan plastik kedap udara.
  19. Untuk 5 kg manisan buah kering.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar