Kamis, 28 Juli 2022

Inspirasi Usaha Rumahan Susu Kedelai


Sari kedelai atau yang biasa juga disebut dengan susu kedelai, merupakan minuman sehat yang terbuat dari kacang kedelai rebus dan dihaluskan. Minuman ini banyak dijual mulai dari gerobak pinggir jalan, kantin sekolah, kantin pegawai, sampai dengan di plaza-plaza. Sari kedelai baik dikonsumsi oleh segala usia mulai anak-anak, remaja, hingga dewasa. Kandungan nutrisi sari kedelai sangat banyak, antara lain: protein, lemak tak jenuh, enzim laktase, isoflavon, saponin, plant protein, lipid, dan letichin. Semua nutrisi tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung, melawan kanker, menurunkan berat badan, mencegah penuaan dini, meningkatkan daya tahan tubuh, menyuburkan rambut, mencegah pengerasan arteri, melancarkan sirkulasi darah, menyeimbangkan kadar gula darah, dan melancarkan BAB. Sari kedelai bahkan bisa diminum oleh bayi yang alergi susu sapi. Demikian banyaknya kandungan nutrisi dan manfaat sari kedelai sehingga peluang mengembangkan bisnis di bidang pembuatan produk ini masih sangat memungkinkan. Calon pebisnis tinggal mempelajari bagaimana membuat sari kedelai yang lezat dan higienis, memberi ciri khas pada produk mereka, dan menentukan pangsa pasar yang dibidik.

Cara Membuat Sari Kedelai

Bahan:

  • 1 kg kacang kedelai putih.
  • 6 liter air.
  • 600 gram gula pasir.
  • 12 lembar daun pandan.
  • 12 lembar daun jeruk purut.

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kedelai dari kotoran seperti batu, pasir, dan lainnya.
  2. Cuci kedelai hingga bersih.
  3. Siapkan air hangat dalam ember, rendam kedelai 1 malam.
  4. Tiriskan kedelai, koyak kulit kedelai dengan tangan, siram air dan buang kulit kedelai yang telah mengapung di permukaan.
  5. Ulangi hingga kedelai bersih dan kulit arinya terbuang.
  6. Masukkan kedelai ke dalam blender, proses dengan 3 liter air hingga lembut.
  7. Saring, lalu ulangi memblender dengan 3 liter air berikutnya sampai sari kedelai keluar semua.
  8. Saring kembali, buang ampasnya.
  9. Rebus kedelai dengan api sedang, tambahkan daun pandan yang telah dicuci dan diikat.
  10. Masukkan gula pasir, masak hingga matang.
  11. Saring sari kedelai dengan kain katun putih dan bersih.
  12. Tunggu hingga kedelai dingin, kemas dalam plastik atau botol.
  13. Untuk 6 liter kedelai.
  14. Perkiraan biaya Rp 25.000,00.

Strategi Pemasaran

  • Untuk awal bisnis, kita bisa memulai dari menjual sari kedelai tanpa merk dan dititipkan di penjual kue basah, kantin sekolah, atau membuka lapak/gerobak dorong di tepi jalan.
  • Agar bisnis lebih berkembang, kita perlu memikirkan untuk membuat merk dagang dan mengurus perizinan pangan UKM yaitu PIRT.
  • Pilih merk yang mudah dihafal, pendek, dan memiliki nilai jual tinggi. Misalnya dengan memberi nama sesuai kartun anak-anak yang sedang tenar seperti Frozen, Boboyboy, namun jangan menggunakan logonya untuk menghindari pelanggaran hak cipta.
  • Selain menitipkan sari kedelai ke sekolah, toko, kantor, pasar, dan penjual kue kita juga bisa melakukan pemasaran via internet. Membuat blog, website, atau halaman di jejaring sosial merupakan salah satu pemasaran yang handal dan mudah dilakukan.
  • Buat kedelai dengan aneka rasa agar anak-anak suka. Misalnya sari kedelai rasa strawberry, blueberry, melon, coklat, dan sebagainya.
  • Berikan diskon bagi pembelian partai atau dalam jumlah besar dan acara tertentu yang bisa membuat sari kedelai kita terkenal.
  • Hambatan dan Antisipasi
  • Sari kedelai cenderung kurang dapat bertahan lama. Oleh karenanya apabila tidak segera dimasukkan ke dalam almari es, maka sebaiknya pembuatan sari kedelai dipisah dengan gulanya. Hal ini untuk mengantisipasi mudahnya sari kedelai untuk membusuk. Gula dibuat sirup dan baru dicampurkan saat melayani pembeli.
  • Banyaknya pebisnis sari kedelai mungkin menjadi hambatan kecil bagi mereka yang masih ragu untuk memulai. Buat produk yang istimewa, unik, dan memiliki rasa lezat tanpa bahan kimia berbahaya untuk tetap bisa berkembang dengan baik di bisnis kuliner.

Tips Praktis 

Sertakan manfaat sari kedelai pada kemasan produk sehingga calon konsumen memahami bahwa minuman ini benar-benar bermanfaat bagi kesehatan. Sertakan pula izin PIRT dan sertifikat halal sehingga bisa menjangkau semua kalangan. Selain itu kita bisa membuat sari kedelai aneka rasa dengan kemasan cantik dan tahan lama. Misalnya dengan mengemas sari kedelai dengan plastik kedap udara yang berlogo cantik atau dalam botol berbentuk cantik seperti kemasan beberapa kopi cair.

Inspirasi aneka rasa sari kedelai:

  1. Sari kedelai rasa original, biasanya tetap menyertakan daun pandan saat perebusan.
  2. Sari kedelai rasa cocopandan, daun pandan yang dimasukkan saat merebus ditambah jumlahnya atau bisa dengan diblender dan diolah bersama. 
  3. Sari kedelai rasa vanila, gunakan vanila cair atau batang vanila asli untuk memberi rasa vanila yang lezat.
  4. Sari kedelai rasa coklat, bisa dicampurkan dengan coklat bubuk yang dilarutkan atau dengan coklat balok yang diparut. Pilih coklat berkualitas baik agar rasa sari kedelai kita tetap lezat.
  5. Sari kedelai rasa melon, jambu air, kiwi, dan apel. Jenis ini mengandung manfaat ganda kedelai dan buah-buahan. Apabila ingin memproduksi rasa baru maka usahakan untuk membuat dalam jumlah kecil dan dicicipi dulu. Karena ada buah yang sesuai ataupun tidak rasanya saat dicampur dengan sari kedelai. Buah seperti pepaya, nanas, atau alpukat kurang sesuai saat dicampur dengan sari kedelai.
  6. Sari kedelai rasa kopi, untuk para penggemar kopi yang ingin merasakan lezat dan sehatnya sari kedelai.





Hasil Bersih Per Bulan

Pendapatan – modal belanja per bulan

Rp 9.000.000,00 – Rp 6.980.000,00

Rp 2.020.000,00

Break Event Point (Kembali Modal)

Rp 5.500.000,00 : Rp 2.020.000,00

± 3 bulan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar