Actinidia deliciosa atau yang lebih akrab di telinga kita dengan nama kiwi adalah buah yang memiliki bentuk yang khas, yaitu oval dan kulitnya berwarna coklat berbulu halus. Sementara daging buahnya berwarna hijau/keemasan dan rasanya manis berpadu rasa masam yang segar.
Kiwi sebenarnya adalah salah satu buah yang berasal dari daratan China. Selama ini mungkin banyak orang yang telah salah kaprah dan menyebutkan bahwa buah ini berasal dari Selandia Baru, karena memang Negara Selandia Baru adalah Negara penghasil kiwi terbesar di dunia. Selain itu, nama kiwi konon juga diambil dari nama burung khas Negara tersebut. Di daratan China buah kiwi dikenal dengan sebutan “Chinese gooseberry”.
Bibit buah kiwi masuk pertama kali ke Selandia Baru pada awal abad ke-20 yaitu antara tahun 1904 – 1906. Bibit buah kiwi dibawa oleh Isaber Fraser yang merupakan seorang kepala sekolah Wanganui Gils College, Selandia Baru, yang kebetulan pada saat itu berkunjung ke China dalam rangka melihat beberapa sekolah di sana. Sejak saat itulah buah Kiwi mulai dibudidayakan dan dapat berkembang pesat di Negara tersebut.
Sebuah perusahaan asal Selandia Baru yang memasarkan produk buah kiwi ke lebih dari 70 Negara di dunia, telah menginvestasikan dana jutaan dollar untuk digunakan dalam riset untuk mengetahui lebih lanjut manfaat buah kiwi untuk kesehatan manusia.
Hasil riset tersebut menyatakan bahwa, dalam buah kiwi terkandung serat, vitamin C, vitamin E, potassium asam folat, carotenoid, kalsium, fosfor, magnesium, selenium, tembaga, zat besi, seng dan senyawa pembentuk antioksidan yang lain dengan kadar yang cukup tinggi. Buah ini juga memiliki kandungan glyceamik index [GI], serta kandungan lemak dan kolesterol dengan kadar rendah.
Menurut para ahli, kandungan mineral-mineral pada buah kiwi dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Buah ini juga baik dikonsumsi ibu hamil untuk mencegah terjadinya cacat tulang belakang pada bayi, juga dapat membantu mendorong perkembangan otak dan kognitif pada anak-anak. Selain itu, buah kiwi dapat dimanfaatkan untuk menjaga kondisi tekanan darah dan menjaga kesehtan jantung. Serta dapat membantu menjaga sistem pencernaan dan kessehatan penglihatan yang bisa menurun karena faktor bertambahnya usia manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar