Kamis, 21 April 2022

Tongseng Kambing Muda

 



Bahan:

- 500 gr daging kambing muda
- 200 gr kol, potong-potong
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 15 buah cabe rawit merah, utuh
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 3 sdm gula merah serut
- 3 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa pekat
- 1 sdm garam
- 750 ml santan kental
- 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas muda

Cara memasak:

  1. Lumuri daging kambing dengan kecap, lada bubuk dan garam sampai rata, lalu bungkus dengan daun pepaya, diamkan selama 1 jam.  
  2. Buka bungkusnya lalu potong kotak 3 cm atau menurut selera, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan potongan daging kambing, aduk-aduk sampai berubah warna.
  5. Tuangkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai daging lunak dan kuah mengental.
  6. Masukkan kol, cabe rawit utuh, dan tomat, aduk rata. Tambahkan kecap, gula merah, air asam dan garam, masak sampai semua bahan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar