Senin, 14 Februari 2022

Diet Makanan Biasa


Makanan biasa sama dengan makanan sehari-hari yang beraneka ragam, bervariasi dengan bentuk, tekstur dan aroma yang normal. Susunan makanan mengacu pada Pola Menu Seimbang dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan bagi orang dewasa sehat. Makanan biasa diberikan kepada pasien yang berdasarkan penyakitnya tidak memerlukan makanan khusus (diet). Walau tidak ada pantangan secara khusus, makanan sebaiknya diberikan dalam bentuk yang mudah dicerna dan tidak merangsang pada saluran cerna.

Tujuan diet makanan biasa adalah memberikan makanan sesuai kebutuhan gizi untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh. 

Syarat-syarat diet makanan biasa adalah: 

a. Energi sesuai kebutuhan normal orang dewasa sehat dalam keadaan istirahat.

b. Protein 10-15% dari kebutuhan energi total.

c. Lemak 10-25% dari kebutuhan energi total.

d. Karbohidrat 60-75% dari kebutuhan energi total.

e. Cukup mineral, vitamin dan kaya serat.

f. Makanan tidak merangsang saluran cerna.

g. Makanan sehari-hari beraneka ragam dan bervariasi.


Makanan yang tidak dianjurkan untuk diet makanan biasa adalah makanan yang merangsang, seperti makanan yang berlemak tinggi, terlalu manis, terlalu berbumbu, dan minuman yang mengandung alkohol.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar