Senin, 03 Januari 2022

Sop Ayam Pecok

 



Bahan :

  • 1 Ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis


Bumbu halus :

  •  1 sdm merica butiran
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 buah pala (parut)


Bumbu rempah :
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1-2 batang sereh, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 1/2 buah bunga lawang


Bumbu perasa :

  • 1 sdt gula
  • 2 sdm garam (sesuai selera)
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang utuh (optional)   
  • 2 helai seledri (optional) 


Bahan pelengkap :

  • Irisan Seledri
  • Irisan daun bawang
  • sambal rawit ijo
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis


Cara membuat :

  1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian. Beri air jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu rempah lalu air. Setelah mendidih masukkan ayam.
  3. Beri bumbu perasa. Masak sampai ayam matang dan kaldunya keluar.
  4. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Angkat ayan lalu tiriskan. Potong-potong ayam lebih kecil dan sajikian dengan kuah serta bahan pelengkap sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar