Bahan :
- 1 Ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
- 1 sdm merica butiran
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 buah pala (parut)
Bumbu rempah :
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1-2 batang sereh, geprek
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 batang kecil kayu manis
- 1/2 buah bunga lawang
Bumbu perasa :
- 1 sdt gula
- 2 sdm garam (sesuai selera)
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang utuh (optional)
- 2 helai seledri (optional)
Bahan pelengkap :
- Irisan Seledri
- Irisan daun bawang
- sambal rawit ijo
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara membuat :
- Potong ayam menjadi 4-8 bagian. Beri air jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu rempah lalu air. Setelah mendidih masukkan ayam.
- Beri bumbu perasa. Masak sampai ayam matang dan kaldunya keluar.
- Jangan lupa koreksi rasa.
- Angkat ayan lalu tiriskan. Potong-potong ayam lebih kecil dan sajikian dengan kuah serta bahan pelengkap sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar