Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong persegi.
- 200 gram lemak sapi, potong-potong persegi.
- 30 tusuk sate.
- Arang.
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih.
- 6 buah bawang merah.
- 2 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari lengkuas.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jinten sangrai.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula merah.
- 3 sdm margarine.
Bumbu Kecap:
- 5 buah bawang merah, iris halus.
- 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya.
- 1/2 sdt garam.
- 3 buah tomat, potong kecil.
- 15 buah cabe rawit, potong kecil.
- 1 bunga kecombrang, potong kecil.
- 100 ml kecap manis.
Cara Membuat:
- Campurkan potongan daging sapi dengan bumbu halus.
- Diamkan daging dan lemak dalam bumbu ± 15 menit.
- Tusukkan pada tusuk sate, berseling antara daging dan lemak sapi.
- Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.
- Hidangkan dengan bumbu kecap. Campur semua bahan bumbu kecap lalu siram di atas sate maranggi.
- Untuk 30 tusuk sate.
Modal Per Tusuk :
Bahan dan Perkiraan Harga : 35.000,00
500 gram daging sapi. : 35.000,00
200 gram lemak sapi. : 10.000,00
30 tusuk sate. : 1.000,00
Arang. : 1.000,00
5 siung bawang putih. : 700,00
11 buah bawang merah. : 1.500,00
2 ruas jari kunyit dan 2 ruas jari jahe. : 400,00
2 ruas jari lengkuas. : 200,00
1 sdm ketumbar sangrai. : 500,00
1 sdt jinten sangrai. : 300,00
3 butir kemiri sangrai. : 500,00
1,5 sdt garam dan 1 sdm gula merah. : 400,00
3 sdm margarine. : 500,00
2 buah jeruk nipis. : 2.000,00
3 buah tomat, potong kecil. : 1.000,00
15 buah cabe rawit, potong kecil. : 2.500,00
1 bunga kecombrang, potong kecil. : 1.000,00
100 ml kecap manis. : 3.000,00
Total : Rp 61.500,00
Modal Per Tusuk : Rp 2.050,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar