Jumat, 21 Januari 2022

Sate Maranggi

 



Bahan:

- 500 gram daging sapi, potong-potong persegi.
- 200 gram lemak sapi, potong-potong persegi.
- 30 tusuk sate.
- Arang.

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih.
- 6 buah bawang merah.
- 2 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari lengkuas.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jinten sangrai.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula merah.
- 3 sdm margarine.

Bumbu Kecap:

- 5 buah bawang merah, iris halus.
- 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya.
- 1/2 sdt garam.
- 3 buah tomat, potong kecil.
- 15 buah cabe rawit, potong kecil.
- 1 bunga kecombrang, potong kecil.
- 100 ml kecap manis.

Cara Membuat:

- Campurkan potongan daging sapi dengan bumbu halus.
- Diamkan daging dan lemak dalam bumbu ± 15 menit.
- Tusukkan pada tusuk sate, berseling antara daging dan lemak sapi.
- Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.
- Hidangkan dengan bumbu kecap. Campur semua bahan bumbu kecap lalu siram di atas sate maranggi.
- Untuk 30 tusuk sate.



Modal Per Tusuk :


Bahan dan Perkiraan Harga  : 35.000,00
500 gram daging sapi.  : 35.000,00
200 gram lemak sapi.  : 10.000,00
30 tusuk sate.  : 1.000,00
Arang.  : 1.000,00
5 siung bawang putih.  : 700,00
11 buah bawang merah.  : 1.500,00
2 ruas jari kunyit dan 2 ruas jari jahe.  : 400,00
2 ruas jari lengkuas.  : 200,00
1 sdm ketumbar sangrai.  : 500,00
1 sdt jinten sangrai.  : 300,00
3 butir kemiri sangrai.  : 500,00
1,5 sdt garam dan 1 sdm gula merah.  : 400,00
3 sdm margarine.  : 500,00
2 buah jeruk nipis.  : 2.000,00
3 buah tomat, potong kecil.  : 1.000,00
15 buah cabe rawit, potong kecil.  : 2.500,00
1 bunga kecombrang, potong kecil.  : 1.000,00
100 ml kecap manis.  : 3.000,00

Total : Rp 61.500,00
Modal Per Tusuk : Rp 2.050,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar