Air jeruk
Bahan :
- 1 buah jeruk siam/jeruk keprok
Pembuatan :
- Cuci bersih jeruk, lalu potong-potong melintang kemudian diperas dan disaring.
Penyajian :
- Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt.
- Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, untuk selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi.
- Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya
Air tomat
Bahan :
- 1 buah tomat
Pembuatan :
- Cuci bersih tomat, lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air panas kemudian panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit.
- Angkat tomat dari air panas, kupas kulit arinya lalu disaring
Penyajian :
- Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt.
- Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat, untuk selanjutnya tidak usah diencerkan lagi.
- Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya
Pepaya saring
Bahan :
- 1 potong pepaya masak
Pembuatan :
- Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan bagian yang keras.
- Pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring.
Penyajian :
- Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 potong pepaya.
Pisang ambon
Bahan :
- 1 buah pisang ambon.
Pembuatan :
- Cuci bersih pisang lalu dikupas
- Pisang dikerik halus dan dimasukkan ke dalam cangkir
- Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat
Penyajian :
- Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt. Hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.
Bubur susu
Bahan :
- 150 cc air putih
- 50 cc air putih
- 10 gr gula putih
- 20 gr tepung beras
- Garam secukupnya.
Pembuatan :
- Susu didihkan, kemudian tepung beras diencerkan dengan 50 cc air dan dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak.
- Masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah garam kemudian angkat.
Tim saring
Bahan :
- 20 gr beras
- 10 gr kacang hijau
- 25 gr hati ayam/hati sapi/daging cincang/ikan/1 btr telur ayam
- 10 gr daun bayam
- 20 gr tomat
- 20 gr wortel
Pembuatan :
- Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc air.
- Bila sudah 1/2 masak, masukkan hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya agak lunak.
- Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar