Rabu, 19 Januari 2022

Cara pembuatan makanan bayi


Air jeruk

Bahan : 

- 1 buah jeruk siam/jeruk keprok

Pembuatan : 

- Cuci bersih jeruk, lalu potong-potong melintang kemudian diperas dan disaring.

Penyajian : 

  • Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. 
  • Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, untuk selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. 
  • Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya


Air tomat

Bahan : 

- 1 buah tomat

Pembuatan : 

  • Cuci bersih tomat, lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air panas kemudian panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit. 
  • Angkat tomat dari air panas, kupas kulit arinya lalu disaring

Penyajian : 

  1. Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. 
  2. Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat, untuk selanjutnya tidak usah diencerkan lagi. 
  3. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya


Pepaya saring

Bahan : 

- 1 potong pepaya masak 

Pembuatan : 

  • Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan bagian yang keras. 
  • Pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring. 

Penyajian : 

  • Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 potong pepaya.


Pisang ambon

Bahan : 

- 1 buah pisang ambon.

Pembuatan : 

  • Cuci bersih pisang lalu dikupas
  • Pisang dikerik halus dan dimasukkan ke dalam cangkir 
  • Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat

Penyajian :

  • Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt. Hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.


Bubur susu

Bahan : 

- 150 cc air putih

- 50 cc air putih

- 10 gr gula putih

- 20 gr tepung beras

- Garam secukupnya. 

Pembuatan : 

  • Susu didihkan, kemudian tepung beras diencerkan dengan 50 cc air dan dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak.
  • Masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah garam kemudian angkat.


Tim saring

Bahan : 

- 20 gr beras

- 10 gr kacang hijau

- 25 gr hati ayam/hati sapi/daging cincang/ikan/1 btr telur ayam

- 10 gr daun bayam

- 20 gr tomat

- 20 gr wortel

Pembuatan : 

  1. Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc air. 
  2. Bila sudah 1/2 masak, masukkan hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya agak lunak. 
  3. Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar