Kamis, 27 Januari 2022

Abon Ayam

 



Bahan:

- 500 gram dada ayam fillet, cuci bersih.
- 1 liter air untuk merebus ayam.
- 2 sdm minyak goreng .
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai, memarkan.

Bumbu Halus:

- 3 siung bawang putih     
- 2 buah cabe merah, buang bijinya.
- 2 butir kemiri panggang.
- 1 ruas jari jahe.
- 1 ruas jari kunyit.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm gula palem.

Cara Membuat:

  • Rebus air dan 1 sdt garam sampai mendidih.
  • Masukkan dada ayam fillet, masak sampai lunak.
  • Angkat dada ayam, dinginkan.
  • Haluskan bumbu, memarkan serai, dan iris tipis daun jeruk.
  • Setelah ayam cukup dingin, pukul-pukul dengan palu pemukul daging sampai menjadi suwiran tipis.
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan serai dan daun jeruk.
  • Tambahkan ayam suwir dan 200 ml air rebusan ayam.
  • Biarkan sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.
  • Setelah air menyusut, aduk terus ayam suwir sambil ditambah 1 sdm minyak goreng lagi.
  • Aduk terus sampai ayam mengering.
  • Tiriskan abon sampai minyak benar-benar habis.
  • Dinginkan sebelum disimpan dalam stoples kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar