Kamis, 30 Desember 2021

Konsumsi Jus Untuk Ibu Hamil & Menyusui

 


Makanan dapat menyediakan semua kebutuhan vitamin dan mineral bagi tubuh. Vitamin dan mineral ini sebagian besar terdapat dalam buah-buahan segar dan sayuran segar. Buah-buahan dan sayuran dapat kita nikmati dengan makan secara langsung maupun diolah terlebih dahulu. Vitamin dan mineral esensial cenderung lebih mudah hancur karena salah dalam pengolahan maupun penyimpanan. 

Salah satu pengolahan yang tepat untuk menikmati buah-buahan dan sayuran tanpa kehilangan vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya yaitu dengan cara di jus. Jus merupakan penghancuran buah-buahan maupun sayuran dengan menggunakan alat seperti blender. Dengan pengolahan secara di jus, nilai gizi yang terdapat pada buah dan sayuran tidak akan larut maupun hilang. Bahkan, nilai gizi yang terdapat di dalam buah-buahan dan sayuran tersebut akan terserap ke dalam tubuh. 

Dengan rutin mengonsumsi jus buah maupun sayuran terutama bagi ibu hamil dan menyusui sangat besar manfaatnya bagi sang ibu dan khususnya sang bayi. Terapi jus, merupakan salah satu pilihan yang tepat dan dapat dipercaya serta dipakai untuk memberikan dasar nutrisi yang kokoh juga meningkatkan kemampuan penyembuhan penyakit. Konsumsi  buah dan sayuran secara rutin dianggap juga bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan, energi dan kepadatan massa otot. Secara umum, Jus dapat dipakai untuk membantu memperbaiki sistem kekebalan tubuh, menyembuhkan penyakit tekanan darah tinggi, memperlancar proses detoksifikasi dan melindungi tubuh dari lingkungan yang tercemar.

1. Manfaat Jus untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Jus merupakan pilihan terbaik dalam mengolah buah-buahan atau sayuran. Karena dengan meminum jus, akan terasa lebih nikmat bila dibandingkan dengan memakan buah maupun sayuran secara langsung. Pada saat buah-buahan dan sayuran dimakan langsung, enzim yang terkandung dalam buah maupun sayuran tersebut tidak langsung keluar dan tidak terserap langsung oleh darah, bahkan terkadang terbuang percuma. Padahal enzim yang terkandung dalam buah maupun sayuran sangat penting bagi kesehatan tubuh kita, terutama bagi ibu hamil dan menyusui.

Jus dibuat dengan menghancurkan buah-buahan dan sayuran dengan cara diremas dengan tekanan tinggi menggunakan blender. Hal ini dimaksudkan agar enzim tambahan yang terdapat di dalam buah maupun sayuran dapat keluar dan dimanfaatkan oleh tubuh. Sedangkan ampas yang tersisa dari jus tersebut dapat diblender kembali dan diambil hasilnya sebagai tambahan jus.

Jus merupakan makanan tambahan yang bernutrisi alami dan sangat dibutuhkan oleh tubuh khususnya bagi ibu hamil dan menyusui. Jus sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil dan menyusui.  Manfaat lain dari jus antara lain sebagai berikut.

  • Dengan rutin meminum jus, akan membuat tubuh menjadi segar dan wajah akan terlihat cerah sehingga membuat kita terlihat lebih awet muda.
  • Jus dapat memperlancar proses pencernaan
  • Jus dapat menurunkan kadar kolesterol dan darah tinggi
  • Jus mampu meningkatkan daya tahan tubuh
  • Jus dapat bermanfaat sebagai antioksidan dan antikanker
  • Jus dapat mempercepat proses penyembuhan luka
  • Jus dapat mengatasi gangguan pada mata.

2. Memilih Bahan Jus yang Tepat

Pemilihan jenis buah-buahan maupun sayuran yang tepat sebagai bahan jus dapat memberikan manfaat yang lebih bagi tubuh ibu hamil dan menyusui. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi setiap buah tidak sama, sehingga kita harus tahu buah-buahan dan sayuran apa saja yang tepat bagi kesehatan tubuh. 

Buah dan sayuran dipercaya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Namun, kandungan gizi setiap buah dan sayuran tersebut tidaklah sama, tergantung dari jenis dan kondisi buah dan sayuran tersebut. Oleh karena itu, untuk memperoleh kandungan gizi yang optimal, maka kita harus memperhatikan kualitas dari sayuran dan buah-buahan tersebut. 

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih buah-buahan dan sayuran yang tepat untuk di buat jus maupun untuk kita konsumsi setiap harinya. 

  • Pilihlah buah-buahan maupun sayuran dalam kondisi yang masih segar atau baru saja dipetik
  • Pilihlah warna sayuran atau buah-buahan yang lebih gelap warnanya. Semakin gelap warnanya, makan semakin besar pula kandungan gizinya.
  • Hindari memilih buah-buahan dan sayuran yang kondisinya agak layu atau mungkin sudah lewat kadaluarsanya.

3. Persiapan Pengolahan Jus

Sebelum membuat jus yang tepat, lezat, dan nikmat, ada beberapa hal yang perlu kita persiapkan terlebih dahulu. Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam pengolahan jus adalah sebagai berikut.

Pemilihan bahan-bahan jus yang tepat

Pemilihan bahan-bahan jus sangatlah penting. Hal ini untuk menghindari adanya bahan kimia maupun bakteri yang mungkin ada dalam bahan jus tersebut. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan bahan-bahan jus tersebut antara lain sebagai berikut.

  • Pilih bahan jus yang harganya terjangkau dengan kemampuan Anda
  • Pilih bahan jus yang masih dalam keadaan segar
  • Pilih bahan jus seperti buah maupun sayuran yang terbebas dari pestisida dan lilin pengawet (wax) yang melapisi kulit buah.
  • Pilih buah dan sayuran organik yang bebas pestisida dan pengawet
  • Gunakan bahan jus yang dibudidayakan secara tradisional. Selain harganya terjangkau, jenis buah dan sayur jenis ini pada umumnya tidak menggunakan pestisida maupun pupuk kimia sintetis. Misalnya sawo, rambutan, sirsak, alpukat, jambu air, taoge atau bayam besar.

Proses pengolahan bahan yang tepat

Ada beberapa tips dalam proses pengolahan bahan jus yang tepat sebagai berikut.

  • Pisahkan bahan jus dari bagian-bagian yang kotor/tidak digunakan, seperti bagian akar, ujung, atau kulit.
  • Cucilah bahan jus dengan air hangat atau air yang mengalir. Bahan jus yang dicuci sebaiknya dalam keadaan utuh atau belum dipotong-potong. Hal ini dilakukan untuk menghindari hilangnya nutrisi penting ketika pencucian berlangsung.
  • Potong-potong bahan jus dan kemudian masukkan ke dalam blender atau juicer

4. Peralatan dalam Membuat Jus

Dalam pembuatan jus ada beberapa peralatan khusus yang diperlukan antara lain sebagai berikut.

Talenan

Gunakan talenan yang terbuat dari bahan kayu dengan permukaannya yang halus, agar dapat dibersihkan dengan lebih mudah. Talenan kayu lebih aman digunakan daripada talenan berbahan plastik. Hal ini disebabkan, talenan plastik lapisannya mudah terkelupas oleh pisau dan plastik yang terkelupas tersebut dapat mencemari jus yang Anda buat.

Pisau

Pilihlah pisau dari bahan stainlees steel yang tajam untuk memudahkan dalam pemotongan buah-buahan dan sayuran. Pisau dengan bahan stainlees steel tidak akan berkarat sehingga jus yang Anda buat akan terhindar dari pencemaran logam atau karat.

Peeler (Pengupas Khusus)

Peeler adalah suatu alat yang mempunyai fungsi hampir sama dengan pisau. Peeler merupakan alat yang digunakan untuk mengupas bagian depan atau lapisan kulit buah-buahan maupun sayuran. Pada umumnya peeler digunakan untuk mengupas kulit kentang, apel, timun, dan masih banyak lagi.

Pemeras Jeruk

Pemeras jeruk ada dua jenis, yaitu pemeras jeruk manual dan pemeras jeruk otomatis.

Blender

Blender merupakan alat yang biasa digunakan untuk menghancurkan buah maupun sayuran sebagai bahan jus. Sebagian bahan makanan yang akan diblender membutuhkan tambahan cairan untuk memudahkan proses penghancuran bahan. Namun, ada pula bahan-bahan yang tidak memerlukan tambahan cairan karena sudah mengandung air seperti pada buah timun, blewah, semangka, melon, dan sawo.

Juice extractor

Juice extractor adalah alat penghancur bahan jus yang prinsipnya hampir sama dengan blender. Hanya pada juice extractor, dapat memisahkan sari buah dan sayuran dari ampasnya, sehingga diperoleh jus murni tanpa serat. 

5. Trik Khusus Agar Jus Menjadi Lezat dan Berkualitas

Membuat jus tidak hanya dengan memotong buah atau sayur kemudian dihaluskan dengan blender saja. Namun, ada beberapa trik khusus yang harus diperhatikan agar jus terlihat cantik dan rasanya lezat sehingga menambah selera bagi penikmat jus. Agar jus buah-buahan dan sayuran yang Anda buat lebih lezat dan berkualitas, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebagai berikut.

Kualitas Bahan

Untuk memperoleh jus yang lezat dan berkualitas, pilihlah buah-buahan yang matang dan segar. Sedangkan untuk sayuran, pilihlah yang masih segar atau baru saja dipetik. 

Variasi Bahan

Agar jus menjadi lebih nikmat dan mempunyai aroma yang warna-warni serta kandungan gizi yang komplit, Anda bisa mengkombinasikan buah-buahan atau sayuran yang berbeda warna. 

Penambahan Air Jeruk

Agar jus memberikan sensasi rasa asam yang segar, Anda dapat menambahkan beberapa sendok makan air perasan jeruk lemon. Tambahkan air perasan jeruk lemon tersebut pada saat di blender sehingga aroma dan rasanya bisa merata. Selain itu, air jeruk lemon juga dapat menghilangkan bau yang kurang enak pada beberapa jenis buah-buahan maupun sayuran tertentu.

Pentingnya kualitas jus

Kualitas jus mentah merupakan kualitas tertinggi setelah jus tersebut diproduksi oleh juicer Anda. Namun, karena jadwal sibuk kita, kadang kita ingin membuat jus ekstra dan menyimpannya dalam sebuah wadah semacam tempat minuman yang dapat diminum kemudian. Namun, kualitas jus akan menurun atau berkurang nilai gizinya selama 2 – 3 hari.

Berikut ini beberapa hal yang dapat mempengaruhi kualitas jus :

1. Panas

Panas dapat mempengaruhi jus terutama dapat menyebabkan deaktivasi enzim. Penonaktifan enzim hanya terjadi ketika suhu melebihi 118 derajat Fahrenheit. Selain panas, ada komponen waktu yang terkait dengan penonaktifan enzim.

2. Oksidasi

Oksidasi terjadi ketika Anda memecahkan dinding sel terbuka dari produk dan terekspos terhadap oksigen. Oksidasi terjadi ketika Anda memotong terbuka apel dan ternyata coklat. Secara umum, oksidasi tidak mempengaruhi kualitas jus. Banyak dari nutrisi dalam jus tidak terpengaruh oleh oksidasi, tapi ada pula yang dapat terpengaruh. Oksidasi adalah proses alami. Salah satu cara untuk meminimalkan oksidasi yaitu dengan mengonsumsi jus langsung setelah dibuat.

Selain itu untuk meningkatkan kualitas jus dari juicer yang Anda buat, ada beberapa tips yang dapat Anda lakukan sebagai berikut.

  • Mulailah dengan yang paling dingin. Atur kulkas Anda lebih dingin sedikit. 
  • Jangan terlalu membebani juicer! Gunakan dalam memproduksi sedikit demi sedikit. Biarkan bekerja sendiri dari juicer sebelum menambahkan lebih. Overloading akan menyebabkan juicer untuk bekerja lebih keras, menyebabkan gesekan berlebih dan menghasilkan panas. 
  • Sementara dilakukan proses jus, sesekali tambahkan es batu. Hal ini akan membantu untuk mengurangi suhu pisau/bor dan jus. Hal ini juga akan mencairkan jus. 
  • Pastikan untuk memeriksa pisau pemotong (di Juicer sentrifugal) atau cutter (di juicer Champion). Pisau tumpul tidak dapat memotong, dan dengan demikian akan menyebabkan gesekan yang berlebihan, yang menghasilkan panas.
  • "Juice dalam batch kecil, bukan "maraton jus". Semakin lama juicer berjalan, dapat menyebabkan panas
  • Mulailah dengan membuat jus dengan kualitas terbaik. Dalam beberapa penelitian, tanaman organik telah terbukti lebih tinggi mengandung beberapa vitamin, mineral esensial dan fitonutrien. 

Teknik Pembuatan

Buatlah jus buah atau sayuran tanpa menggunakan es batu. Jus akan lebih nikmat dan segar jika tanpa menggunakan es batu tetapi dengan mendinginkannya hasil jus dalam kulkas.

Penambahan Hiasan

Untuk mempercantik tampilan jus yang Anda buat, tambahkan beberapa hiasan seperti potongan buah-buahan diatasnya.

Penyajian

Untuk menjaga kandungan vitamin C dalam jus terjaga dengan baik, sajikan jus dalam keadaan dingin.

6. Bahan Campuran Jus yang Bermanfaat

Mengonsumsi jus murni yang hanya berbahan dasar buah-buahan atau sayuran terkadang rasanya “neg” dan menjadi kurang enak. Untuk mengurangi rasa “neg” pada jus, Anda dapat menambahkan beberapa bahan sebagai campuran jus. Gunakan bahan campuran jus yang berfungsi memperbaiki rasa dan juga memiliki khasiat lainnya. 

Beberapa bahan campuran jus yang bermanfaat memperbaiki cita rasa dan juga memiliki khasiat tertentu bagi kesehatan diantaranya sebagai berikut.

Susu

Susu sebagai sumber protein dapat juga dimanfaatkan sebagai bahan campuran jus. Susu yang digunakan dapat berasal dari susu nabati seperti susu kedelai maupun susu hewani seperti susu sapi dan susu kambing.

Susu kedelai bermanfaat untuk membantu meningkatkan efisiensi fungsi insulin untuk mencegah kegemukan. Sedangkan susu kambing berkhasiat meningkatkan pertumbuhan bayi dan anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan metabolisme, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh. Selain itu, kandungan berbagai mineral dalam susu kambing memperlambat osteoporosis.

Madu

Madu merupakan cairan yang terdapat di dalam kantong madu lebah yang diperoleh dari aneka bunga. Sebagai tambahan campuran jus, pilihlah madu dari jenis madu murni. Madu murni adalah cairan nektar bunga yang dihisap oleh lebah madu ke dalam kantong madu di dalam tubuhnya. 

Madu murni merupakan sumber gizi yang sangat lengkap. Madu murni mengadung beberapa vitamin, mineral, protein, zat hidrat arang, hormon, antibiotik, dan trace elemen. Madu murni juga mengandung enzim aktif yang tidak dapat diproduksi manusia.

Madu mempunyai khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya dapat meningkatkan stamina, vitalitas, dan energi; dapat menyembuhkan luka baru dan luka bakar; dapat menyembuhakan sakit pada persendian; mencegah demam dan menghangatkan badan; mengobati sariawan, sakit lambung, batuk; menghaluskan kulit dan mengeringkan jerawat; dapat digunakan sebagai tonikum; mencegah insomnia; serta baik untuk pertumbuhan bayi.

Jeruk Lemon

Jeruk lemon yang dapat digunakan sebagai bahan campuran jus adalah air perasannya. Air jeruk lemon dapat menambah citarasa jus menjadi agak asam serta memberi aroma dan rasa yang segar. Jeruk banyak mengandung vitamin C yang bermanfaat sebagai zat antioksidan untuk mencegah penuaan dini.

Teh Hijau

Teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) ysng dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.

Teh hijau mengandung senyawa kimia berupa catechin polyphenol, sejenis antioksidan yang bermanfaat sebagai zat antikanker. Selain itu, catechin polyphenol juga diketahui sangat efektif menurunkan kadar LDL dan memperbaiki sifat pembekuan darah yang tidak normal.

Teh hijau mempunyai beberapa khasiat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya sebagai berikut :

  • Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
  • Mencegah obesitas dan membantu menurunkan berat badan
  • Mencegah timbulnya alergi
  • Memperbaiki fungsi kognitif
  • Mencegah diabetes
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menghambat penurunan fungsi syaraf
  • Memperlambat penuaan dini
  • Sebagai zat antikanker
  • Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
  • Menghilangkan stress, kelelahan, dan keletihan
  • Bermanfaat bagi kesehatan gigi dan gusi
  • Mampu mencegah keracunan makanan
  • Mengurangi bahaya merokok
  • Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
  • Mencegah hepatitis
  • Melindungi lever
  • Mencegah osteoporosis
  • Sebagai zat antiradang 
  • Mengurangi risiko timbulnya radang sendi dan reumatik
  • Mencegah sesak napas
  • Membantu tubuh dalam melawan virus

Yoghurt

Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yoghurt mempunyai rasa agak asam. Ada dua jenis yoghurt dipasaran, yaitu yoghurt tawar dan yoghurt siap santap.

Yoghurt banyak mengandung beberapa vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh, diantaranya adalah vitamin B1, vitamin B2, asam amino penyusun protein, kalsium, fosfor, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, retinol, dan thiamine.

Khasiat yoghurt bagi kesehatan tubuh diantaranya adalah :

  • Mencegah osteoporosis
  • Mencegah kanker usus
  • Menurunkan kolesterol
  • Mencegah hipertensi
  • Mencegah penyakit jantung koroner.

Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu minyak sehat yang dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui. Hal ini disebabkan vitamin yang terkandung dalam minyak zaitun memberi sumbangan pada pertumbuhan otak dan jaringan saraf bayi sebelum dan sesudah kelahiran. Minyak zaitun berfungsi sebagai sumber nutrisi alami seperti  halnya ASI bila dicampur dengan susu sapi bebas lemak.

Khasiat lain dari minyak zaitun bagi kesehatan adalah :

  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Mencegah diabetes
  • Menguatkan kandung empedu
  • Menurunkan asam lambung
  • Jika dioleskan pada kulit dapat menghilangkan penyakit kulit, menghilangkan flek dan kerut di wajah serta melindungi dari bakteri dan juga dapat mencegah rambut rontok.
  • Sangat bermanfaat bagi ibu menyusui
  • Meningkatkan fungsi liver
  • Baik untuk pertumbuhan tulang
  • Membantu sistem pencernaan
  • Mencegah dan mengobati radang usus
  • Meningkatkan kerja empedu
  • Mencegah dan mengobati maag
  • Membantu meremajakan sel-sel tubuh

Kefir

Kefir adalah sejenis yoghurt, yang bentuknya agak kental, memiliki rasa sedikit asam, serta merupakan hasil fermentasi dari susu. Namun, kefir dibuat dari biji kefir yang mengandung bakteri streptococci dan lactobacilli.

Sebagi susu fermentasi, kefir mempunyai beberapa manfaat yang baik kesehatan tubuh diantaranya sebagai berikut :

  • Menurunkan kolesterol
  • Sebagai zat antikanker
  • Menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam sistem pencernaan
  • Membantu penderita lactose intolerance untuk mendapatkan manfaat gizi dari susu.

7. Cara Minum Jus yang Tepat

Bagaimana meminum jus dengan tepat ?

Meminum jus, tidak hanya sekedar diminum lalu ditelan begitu saja. Di dalam jus terkandung banyak nutrisi yang diperlukan tubuh. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam meminum jus, agar nutrisi yang terkandung dalam jus dapat terserap secara maksimal oleh tubuh.

  • Minumlah jus setengah atau satu jam sebelum makan siang atau makan malam. Hal ini dimaksudkan agar pada saat minum jus, enzim di mulut dan perut masih banyak tersedia. 
  • Meminum jus harus dengan pelan-pelan dan teratur
  • Minumlah jus seteguk demi seteguk dan biarkan berdiam di dalam mulut selama 5 hingga 15 detik. Hal ini dimaksudkan agar enzim yang terdapat pada air liur akan bercampur dengan jus. Baru setelah itu jus bisa ditelan
  • Lamanya waktu minum jus adalah selama 2 – 3 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar