Senin, 27 Desember 2021

Jjampong (Mie Seafood Pedas Korea)

 



Bahan-Bahan :
  • 1 bungkus mie telur atau mie udon
  • 6 buah udang ukuran sedang
  • 6 buah kerang hijau (bisa diganti atau dicampur dengan jenis kerang lain)
  • 2 sdt bawang putih cincang
  • 1 sdm gochugaru (bubuk cabai)
  • 100 gr daging sapi, potong tipis
  • 7 cup kaldu ayam/daging/seafood
  • 1/2 buah bawang Bombay
  • 1 sdt jahe cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 buah cumi, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, potong seukuran 5 cm
  • 100 gr sawi putih (bisa juga diganti dengan pokcoy)
  • 1/2 buah wortel, potong sesuai selera
  • 2 buah jamur shitake, potong tipis
  • gula dan garam untuk penambah rasa

Bahan Pelengkap
  • 1 buah cabai hijau, buang bijinya dan iris tipis
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
  • 1 sdm fish sauce

Cara Membuat : 
  1. Rebus mie dalam panci sesuai dengan instruksi pada kemasan. Pastikan untuk tidak memasak mie terlalu matang agar teksturnya tidak terlalu lembek. Setelah matang, tiriskan mie dan sisihkan.
  2. Rebus kerang dengan 2 cup air hingga mendidih. Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kulit kerang terbuka. Tiriskan kerang kemudian tambahkan 1 cup kaldu ayam.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe cincang. Masukan bubuk cabai, daging cincang, dan bawang bombay. Tumis semua bahan hingga tercampur rata dan mengeluarkan aroma harum.
  4. Setelah beberapa menit, masukan udang, cumi, wortel, dan daun bawang ke dalam wajan, aduk kembali hingga rata.
  5. Setelah beberapa menit kemudian, masukan juga bahan lainnya seperti kerang yang sudah direbus, sawi putih, jamur, mie, dan kuah kaldu. Biarkan hingga mendidih.
  6. Masak dengan api sedang kurang lebih 5 menit. Tambahkan kecap asin, garam, dan gula hingga rasanya pas. Setelah matang dan semua bahan dan bumbu tercampur, matikan api.
  7. Taburkan bahan pelengkap dan Jjampong pun siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar