Selasa, 19 Juli 2022

Soto Kambing

 



Bahan:

- 500 gram daging dan tulang kambing.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- 5 ruas jari jahe, iris tipis.
- 2 buah bunga lawang.
- 3 butir cengkeh.
- 3 cm kayu manis, bakar sebentar.
- 2 liter air.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:


- 5 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 5 buah kemiri, goreng.
- 10 butir merica.
- Secuil pala.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.

Pelengkap:

- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan 1/2 sdt garam untuk sambal.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging dan tulang kambing, presto sampai empuk lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis sampai harum.
  3. Masukkan daging dan tulang kambing, aduk sampai rata.
  4. Masukkan tumisan ke dalam kaldu mendidih, masak sampai bumbu meresap.
  5. Hidangkan dengan taburan sledri dan bawang goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal.
  6. Untuk 5 porsi.



Perkiraan Modal

Bahan Baku dan perkiraan harga

500 gram daging dan tulang kambing.  : Rp 30.000
2 batang serai, memarkan.  : Rp 200
5 lembar daun jeruk purut.  : Rp 200
5 ruas jari jahe.  : Rp 500
2 buah bunga lawang  : Rp 500
3 butir cengkeh dan 3 cm kayu manis.  : Rp 1.000
2 liter air.  : Rp 100
3 sdm minyak untuk menumis.  : Rp 500
5 siung bawang putih dan 7 buah bawang merah.  : Rp 1.700
5 buah kemiri dan 10 butir merica.  : Rp 1.200
Secuil pala.  : Rp 300
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap.  : Rp 400
1 sdm gula.  : Rp 300
3 sdm bawang goreng.  : Rp 1.000
2 tangkai sledri.  : Rp 200
2 buah jeruk nipis.  : Rp 2.000
10 buah cabe.  : Rp 2.000
Bahan bakar.  : Rp 5.000

Total : Rp 47.100
Modal per porsi : Rp 4.900

Tidak ada komentar:

Posting Komentar