Jumat, 08 Juli 2022

Manisan Buah Berkuah



Bahan:

  • 1 kg mangga mengkal, kupas dan iris tipis/serut kasar.
  • 1 kg pepaya mengkal, kupas, buang biji, dan iris tipis.
  • 1 kg ceremai, buang biji dan memarkan.
  • 1 kg apel malang kecil, buang biji tengahnya lalu iris tipis bulat.
  • 1 kg buah kundur/bligo, kupas, buang bijinya dan iris persegi tipis.
  • 5 kg gula pasir.
  • 10 sdm garam.
  • 15 sdt kapur sirih dilarutkan dengan 5 liter air.
  • 5 batang kayu manis ukuran ± 20 cm.
  • 15 butir cengkih.
  • 2,5 liter air.

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua buah-buahan, kupas, cuci, buang bijinya, dan iris tipis.
  2. Kita bisa memotong buah dengan berbagai bentuk. Bisa diserut, dipotong persegi memanjang, bulat sesuai bentuk buah, atau mungkin utuh.
  3. Letakkan masing-masing buah ke dalam ember plastik.
  4. Campur masing-masing buah dengan 2 sdm garam lalu aduk dan biarkan sampai keluar air, tiriskan.
  5. Bagi air larutan kapur sirih menjadi lima bagian, masukkan masing-masing bagian buah ke dalamnya. 
  6. Rendam masing-masing buah selama ± 3 jam.
  7. Cuci masing-masing buah sampai bersih dari kapur, tiriskan.
  8. Letakkan kembali buah di ember kering.
  9. Taburkan gula sebanyak @350 gram pada masing-masing buah yang telah ditiriskan dan diletakkan kembali ke ember.
  10. Biarkan ± 1 jam sampai keluar air dari buah lalu tiriskan.
  11. Rebus sisa gula dengan 1,5 liter air dan sisa air yang keluar dari rendaman buah, tambahkan kayu manis dan cengkeh.
  12. Bagi lima lalu siramkan masing-masing bagian pada masing-masing jenis buah.
  13. Diamkan buah semalaman sampai gula meresap.
  14. Manisan buah berkuah siap dihidangkan.
  15. Manisan buah berkuah bisa juga ditambah dengan potongan cabe, atau beberapa herba seperti daun mint dan daun jeruk purut.
  16. Setelah dingin, manisan buah berkuah bisa dikemas dalam plastik kedap udara atau langsung diletakkan di toples.
  17. Untuk 7,5 kg manisan buah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar