Bahan:
- 1 kg mangga mengkal, kupas dan iris tipis/serut kasar.
- 1 kg pepaya mengkal, kupas, buang biji, dan iris tipis.
- 1 kg ceremai, buang biji dan memarkan.
- 1 kg apel malang kecil, buang biji tengahnya lalu iris tipis bulat.
- 1 kg buah kundur/bligo, kupas, buang bijinya dan iris persegi tipis.
- 5 kg gula pasir.
- 10 sdm garam.
- 15 sdt kapur sirih dilarutkan dengan 5 liter air.
- 5 batang kayu manis ukuran ± 20 cm.
- 15 butir cengkih.
- 2,5 liter air.
Cara Membuat:
- Siapkan semua buah-buahan, kupas, cuci, buang bijinya, dan iris tipis.
- Kita bisa memotong buah dengan berbagai bentuk. Bisa diserut, dipotong persegi memanjang, bulat sesuai bentuk buah, atau mungkin utuh.
- Letakkan masing-masing buah ke dalam ember plastik.
- Campur masing-masing buah dengan 2 sdm garam lalu aduk dan biarkan sampai keluar air, tiriskan.
- Bagi air larutan kapur sirih menjadi lima bagian, masukkan masing-masing bagian buah ke dalamnya.
- Rendam masing-masing buah selama ± 3 jam.
- Cuci masing-masing buah sampai bersih dari kapur, tiriskan.
- Letakkan kembali buah di ember kering.
- Taburkan gula sebanyak @350 gram pada masing-masing buah yang telah ditiriskan dan diletakkan kembali ke ember.
- Biarkan ± 1 jam sampai keluar air dari buah lalu tiriskan.
- Rebus sisa gula dengan 1,5 liter air dan sisa air yang keluar dari rendaman buah, tambahkan kayu manis dan cengkeh.
- Bagi lima lalu siramkan masing-masing bagian pada masing-masing jenis buah.
- Diamkan buah semalaman sampai gula meresap.
- Manisan buah berkuah siap dihidangkan.
- Manisan buah berkuah bisa juga ditambah dengan potongan cabe, atau beberapa herba seperti daun mint dan daun jeruk purut.
- Setelah dingin, manisan buah berkuah bisa dikemas dalam plastik kedap udara atau langsung diletakkan di toples.
- Untuk 7,5 kg manisan buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar