Rabu, 22 Desember 2021

Ce Hun Tiaw (Khas Pontianak)

 



Bahan 1 :

  • 150 gr Tepung Tapioka
  • 150 ml air mendidih

Bahan Bingko :

  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm tapioca
  • 1 sdm gula
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml jus daun pandan/daun suji

Pelengkap :

  • 1 cup kacang merah yang direbus dengan gula sampai empuk
  • Es Batu
  • Susu kental manis
  • Kuah Santan

Cara membuat :

  1. 150 gr tapioka, 150 ml air mendidih campur lalu ulenin dan tambahkan tapioka sampai kalis, lalu giling menggunakan gilingan mie atau di giling manual lalu potong menggunakan pisau sampai berbentuk mie. Rebus sampai matang, bilas dengan air dingin, sisihkan.
  2. Resep bingko 150 gr tepung beras, 2 sdm tapioka, 1 sdm gula, 200 ml santan kekentalan sedang 500 ml jus pandan dan daun suji (10 lbr daun suji dan10 lbr daun pandan) campur semua bahan aduk rata lalu saring dan masak sampai matang masukan ke loyang yg sudah di oles minyak lalu kukus kurang lebih15-20 menit dengan api sedang biarkan dingin lalu potong.
  3. Masak kuah santan dan gula merah tambahkan gula putih sambil di cicipi sampai manisnya sesuai selera. (Bisa di skip dan diganti susu kental manis)

Cara Penyajian :

  • Susun ce hun tiaw, kacang merah, bingko lalu siram kuah santan/Susu kental manis dan es batu. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar