Rabu, 09 Maret 2022

Buah-buahan Yang Bagus Dikonsumsi Ibu Hamil & Menyusui


Buah Alpukat

Salah satu buah yang paling kaya kandungan asam folatnya adalah alpukat. Banyak yang berpikir bahwa alpukat kurang baik karena kandungan lemaknya tinggi dapat mencapai 20-30 kali lebih banyak dari pada buah-buahan yang lain. Padahal lemak yang di kandung dalam alpukat adalah lemak baik, lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan menaikkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik). Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Buah alpukat rata-rata mengandung 114 mikrogram asam folat, jumlah ini cukup memenuhi 30% kebutuhan asam folat ibu hamil. Kebutuhan asam folat yang di rekomendasikan bagi ibu hamil setiap harinya 600 mikrogram, ibu menyusui 500 mikrogram, serta perempuan dewasa 400 mikrogram. Buah alpukat dipercaya berkhasiat bagus untuk kulit bayi. Selain itu, kandungan kalorinya cukup tinggi untuk ibu hamil. Alpukat juga mengandung serat yang mampu membantu mencegah sembelit yang sering di alami ibu hamil. Kadar kalium pada alpukat cukup tinggi, senilai 2-3 kali lipat daripada pisang yang dapat membantu menyeimbangkan tekanan darah.  Buah alpukat juga mengandung magnesium yang berkhasiat untuk mengatasi alergi. Selain itu, buah alpukat juga berkhasiat menstimulasi pertumbuhan anak, mencegah anemia, membantu regenerasi sel darah merah, dan sebagai sumber energi. Buah alpukat yang baik mempunyai ciri-ciri buah terlihat segar, kulit mulus, tekstur agak lunak jika ditekan, daging buah tebal dan berwarna kuning mentega.

Anggur

Anggur merupakan buah yang berasa manis atau manis agak masam. Ada berbagai jenis anggur, seperti anggur hijau, anggur merah, dan anggur hitam. Anggur hijau lebih disukai anak-anak karena rasanya lebih manis daripada anggur jenis lainnya. Anggur yang berwarna gelap/hitam kaya akan zat besi sehingga baik untuk pembentukan sel darah merah (Hb). Selain itu, kandungan gulanya sangat tinggi sehingga dapat memberikan energi dengan cepat pada tubuh.

Buah anggur mempunyai khasiat untuk kesehatan, antara lain : dapat mencegah kekurangan darah (anemia), mencegah sembelit, mencegah kerusakan gigi, mengobati gejala flu, dan meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina tubuh setelah sakit.

Pilihlah buah anggur yang berkualitas, yaitu yang sudah matang, teksturnya padat dan tidak lembek, serta kulitnya mulus dan tidak pecah.

Apel

Apel sangat kaya dengan zat antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Apel juga sangat kaya akan vitamin C sehingga dapat membantu bayi dalam melawan penyakit dari luar. Pemberian apel sangat disarankan apabila bayi anda telah cukup umur untuk mencerna makanan padat atau paling tidak bubur cair. Hindari pemberian apel yang masih keras karena akan membuat bayi anda tersedak

Buah apel mempunyai tekstur yang lembut dan renyah, bertepung, memiliki aroma yang harum dan daging buah yang tebal serta mempunyai rasa yang manis atau manis agak asam. Kandungan vitamin C dalam apel berguna untuk pembentukan tulang dan gigi anak balita. Selain itu, buah apel juga berkhasiat mengatasi gangguan pencernaan karena di dalam buah apel terkandung serat yang larut dalam air (pektin). Khasiat buah apel yang lain antara lain : mematikan virus infeksi, mencegah sembelit dan menambah serta meningkatkan energi vital.

Ada enam fakta yang dimiliki buah apel, antara lain sebagai berikut.

  • Apel berwarna merah baik untuk jantung, kemampuan berpikir, membantu menurunkan risiko penyakit kanker, dan menjaga kadar urine agar tubuh tetap sehat. Apel mengandung vitamin C dan B, antioksidan, serta kandungan phenol yang penting bagi tubuh. Kombinasi tersebut bisa membantu menurunkan risiko kanker usus dan kanker paru-paru, penyakit jantung, serta kolesterol.
  • Apel berwarna kuning baik untuk jantung dan mata, sistem kekebalan tubuh, dan membantu menurunkan risiko penyakit kanker.
  • Apel warna hijau memiliki manfaat untuk tulang dan gigi, menjernihkan penglihatan, dan mengandung antikanker.
  • Mengunyah apel bisa membantu membersihkan gigi dan menjaga kesehatan gusi.
  • Apel dapat membantu menyembuhkan kulit yang terbakar matahari dengan lebih cepat.

Ada begitu banyak nutrisi apel yang tersimpan di dalam atau di bawah kulit.

Buah apel yang berkualitas mempunyai ciri-ciri : buah terlihat segar, kulitnya mulus dan licin, warnanya cerah, tekstur buah lembut dan renyah, serta kondisi buah tidak bonyok.

Bengkuang

Bengkuang merupakan jenis buah umbi. Umbinya berbentuk kerucut dan mempunyai ukuran yang beragam. Umbi bengkuang memiliki rasa manis, mengandung banyak air dan bersifat dingin. Bengkuang yang baik adalah yang terlihat segar, bersih dari kotoran tanah, umbinya berukuran besar, dan permukaan kulit tidak cacat.

Bengkuang berkhasiat dapat mengobati peradangan pada tenggorokan dan dapat mencegah sembelit.

Blewah

Blewah merupakan jenis buah yang segolongan dengan melon. Buah ini mengandung banyak air, rasanya manis, harum, dan bersifat dingin. Blewah mempunyai kulit yang berbintil dan daging buah yang berwarna oranye. Blewah yang berkualitas mempunyai ciri-ciri : buah terlihat segar, kulit berwarna kuning, tekstur tidak lembek, dan daging tebal berwarna oranye. Blewah berkhasiat untuk mencegah sembelit, dehidrasi, dan menurunkan demam.

Buah Naga

Ada 4 jenis buah naga yaitu buah naga dengan daging buah berwarna putih, merah, supermerah, dan kulit kuning daging putih. Jenis buah naga yang terdapat di Indonesia adalah buah naga jenis kulit merah dan daging buah putih serta di dalamnya terdapat biji-biji kecil berwarna hitam seperti selasih. Buah naga mempunyai rasa yang manis dan menyegarkan, karena itu buah naga dapat langsung dikonsumsi atau dibuat jus.

Jambu biji

Jambu biji (Psidium guajava) atau guava dalam bahasa Inggris adalah buah yang dikenal di mana-mana. Selain karena aroma dan rasanya yang khas, buah yang banyak ditanam di negara-negara tropis ini juga mengandung vitamin dan zat yang penting bagi tubuh manusia.

Jambu biji kaya akan beta karoten sebagai antioksidan yang membantu mempertahankan kondisi kulit. Selain sebagai antioksidan yang dapat menghentikan reaksi berantai pembentukan radikal bebas dalam tubuh, vitamin C juga bisa membantu mencegah sariawan, gusi bengkak, gusi berdarah, tanggalnya gigi, serta penyembuhan luka.

Jambu biji mempunyai kandungan vitamin C yang lebih besar dari buah jeruk. Selain itu, jambu biji kaya akan serat yang larut dalam air. Daging buah jambu biji ada yang berwarna merah dan putih, aromanya harum, dan berasa manis sepat.

Jambu biji berkhasiat untuk membantu penyembuhan demam berdarah, mengobati asma, menghentikan diare, memperlancar pencernaan, mencegah sariawan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengobati flu serta asma.

Manfaat lain dari jambu biji adalah sebagai berikut.

  1. Mengonsumsi jambu biji atau minum jus jambu biji secara teratur akan membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung
  2. Vitamin C dalam jambu biji membuat penyerapan vitamin E menjadi jauh lebih efektif dalam mengurangi oksidasi kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL yang baik
  3. Tingginya kandungan vitamin A dalam jambu biji memainkan peran penting dalam menjaga kualitas dan kesehatan penglihatan, kesehatan kulit, kesehatan gigi, kesehatan tulang, dan selaput lendir.
  4. Mengunyah jambu biji juga memasok jumlah folat dalam tubuh. Para folat mineral dikenal baik untuk kesuburan
  5. Mengonsumsi jambu biji secara berkala juga bisa membantu menjaga kulit karena vitamin E yang terkandung di dalamnya. Kesehatan kulit dapat terjaga karena jambu biji dan vitamin di dalamnya mengandung antioksidan.

Vitamin B dalam jambu biji memainkan peranan penting dalam fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3 dikenal juga sebagai niasin yang bisa merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah. Sedangkan vitamin B6 atau yang juga dikenal dengan pyridoxine adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi syaraf.

Jeruk manis

Buah jeruk mempunyai rasa yang manis atau manis agak asam serta banyak mengandung vitamin C dan air dalam jumlah banyak sehingga membantu mencegah dehidrasi dan menjaga tubuh tetap segar. Buah jeruk banyak dikonsumsi sebagai buah segar atau dibuat jus. Buah jeruk yang berkualitas adalah yang memiliki kulit mulus, tekstur tidak lembek, serta buah terlihat segar dan matang.

Buah jeruk berkhasiat untuk pemulihan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan sariawan, mengobati radang tenggorokan akut, dan mengobati batuk. 

Manfaat lain dari buah jeruk adalah sebagai berikut.

  • Jeruk merupakan sumber vitamin C yang dikenal berguna memperbaiki tekstur dan warna kulit. Vitamin tersebut juga membantu pemulihan kolagen dalam tubuh kita. Kolagen dalam tubuh bertangungjawab untuk mengencangkan kulit dan mencegah penuaan dini.
  • Jeruk merupakan sumber vitamin C. Satu buah jeruk dengan berat sekitar 130 gram memasok hampir 100 persen vitamin C dari asupan makanan harian yang direkomendasikan. Disamping itu, jeruk menjadi sumber flavonoid yang disebut hesperidin yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
  • Sebutir jeruk mengandung 12,5 persen dari nilai harian untuk serat yang bisa membantu kadar kolesterol.
  • Vitamin C dalam buah jeruk dapat merangsang sel darah putih untuk melawan infeksi dan secara alami membangun sistem kekebalan tubuh yang baik
  • Mengonsumsi jeruk secara teratur bisa menjaga kesehatan pernapasan dan membantu mencegah kanker paru-paru 

Vitamin B6 dalam buah jeruk bisa meningkatkan pengolahan protein dan karbohidrat dalam makanan, dan mendukung produksi hemoglobin yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Kiwi

Buah kiwi mengandung vitamin C yang sangat tinggi, yaitu setara dengan 3 buah jeruk. Selain itu buah kiwi juga banyak mengandung vitamin A dan E, serta mineral yang dibutuhkan tubuh seperti kalsium, zat besi, fosfor, seng, mangan, dan magnesium.

Buah kiwi berkhasiat untuk memperlancar sel pencernaan dan mencegah sembelit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan nafsu makan, dan memperlancar saluran pencernaan.

Mangga

Buah mangga banyak mengandung fitonutrien flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Buah mangga mengandung vitamin C dan potasium yang bisa membantu badan dan pikiran tetap prima. Beberapa manfaat lain dari buah mangga adalah sebagai berikut.

  1. Buah mangga berguna meningkatkan memori dan menjaga sel-sel aktif. Mangga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita asam lambung dan memiliki enzim yang membantu meringankan masalah gangguan pencernaan. Unsur bio-aktif, seperti esters, terpenes, dan aldehydes yang terdapat dalam buah mangga mampu memudahkan pencernaan.
  2. Mangga sarat akan zat besi. Umumnya wanita, setelah menopouse, menjadi lemah dan sebaiknya mengonsumsi mangga dan buah lain yang kaya akan zat besi. Wanita hamil juga dapat mengonsumsi mangga saat tubuhnya membutuhkan zat besi dan kalsium.
  3. Mangga mentah adalah sumber yang kaya akan pectin. Ketika dikukus dan dijus  dengan jinten (jeera), garam batu, dan gula, buah ini bisa membantu menurunkan panas dan kelelahan pada musim panas.
  4. Mangga bermanfaat bagi penderita asam lambung. Buah ini juga mengandung enzim yang membantu meringankan masalah gangguan pencernaan
  5. Selain buahnya, daun mangga pun bisa dimanfaatkan. Daun mangga dapat membantu menormalkan kadar insulin dalam darah dan membantu meringankan diabetes.
  6. Bagi Anda yang ingin menambah berat badan, buah ini juga bisa membantu. Hal ini karena dalam 100 gram mangga mengandung 75 gram kalori. Sementara itu, mangga mentah mengandung zat tepung yang bisa dikonversi menjadi gula.
  7. Mangga membantu membersihkan pori-pori yang tersumbat yang bisa memcau jerawat.

Buah mangga yang baik adalah yang segar, matang di pohon, kulit mulus, daging tebal, dan berwarna oranye. Buah mangga berkhasiat meredakan batuk, mengatasi demam, mencegah sembelit, memperlancar saluran pencernaan, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Melon

Buah melon mengandung banyak air, berasa manis, dan mempunyai aroma yang sangat harum. Buah melon mengandung adenosin yang berfungsi mencegah  terjadinya penggumpalan. 

Buah melon berkhasiat mencegah dehidrasi, menurunkan demam, dan mengatasi sembelit.

Pepaya

Buah pepaya merupakan sumber vitamin C yang merupakan zat antioksidan yang berperan menjaga kesehatan sel-sel saraf, otak, dan sel tubuh lainnya. Selain itu, pepaya juga berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menghentikan batuk, mengatasi sembelit, mengurangi panas dalam, menyembuhkan infeksi dan baik untuk kesehatan mata. 

Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E. Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. 

Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerna protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung. Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja. Pepaya mengandung asam folat. Sangat baik untuk menjaga asupan kalium bagi ibu menyusui agar tidak mudah capek/lelah.

Pear

Buah pir yang berkualitas adalah yang terlihat segar, kulit mulus, tekstur renyah, tidak lembek, dan berwarna kulit kuning cerah.

Buah pir berkhasiat mencegah sembelit, mengobati bronkitis, mengobati batuk, dan demam.

Pisang

Buah pisang terdiri dari beberapa jenis diantaranya, pisang ambon, pisang susu, pisang kepok, pisang raja, dan pisang tanduk. Buah pisang kaya akan zat antioksidan yang dapat membantu daya tahan tubuh bayi anda.

Buah pisang berkhasiat untuk menjaga keseimbangan air di dalam tubuh dan pengiriman oksigen ke otak karena kandungan kaliumnya. Selain itu, buah pisang juga bermanfaat untuk mengatasi diare, memperlancar saluran pencernaan, dan memberikan energi pada tubuh karena mempunyai kadar gula yang tinggi.

Semangka

Ada dua jenis buah semangka yaitu semangka berdaging merah dan berdaging kuning. Buah semangka berkhasiat sebagai detoksifikasi, yaitu dapat mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Selain itu, buah semangka juga berkhasiat mengatasi alergi pada kulit, mengobati gangguan pencernaan, mengobati demam, mengurangi panas dalam, dan mengatasi dehidrasi.

Strawbery

Buah strowbery banyak mengandung air dan berasa manis agak asam. Buah ini bersifat antivirus dan berkhasiat untuk menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan stamina tubuh, menurunkan demam, menambah nafsu makan, dan menjaga kekuatan tulang dan gigi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar