5.000 tahun atau tahun 2737
Sebelum Masehi teh pertama kali di temukan di China. Saat itu daun teh hijau
jatuh ke dalam cangkir air panas milik Kaisar China, Shen Nong. Kaisar pun
memutuskan untuk meminumnya, setelah itu ia menyukai teh tersebut. Tahun 350
Masehi, teh dirujuk dalam kamus China untuk pertama kalinya. Teh kemudian
menyebar tidak hanya di China, melainkan hingga ke Jepang dan Korea. Kala itu
orang minum teh untuk merasakan manfaat yang ada pada daun teh tersebut. Pada
zaman dahulu juga sejak Sebelum Masehi, terdapat buku tentang teh. Di Jepang,
pada abad ke-12 terdapat buku yang membahas tentang manfaat teh untuk
kesehatan.
Berdasarkan perkembangannya
teh bukan hanya dibuat dari daun pucuk daunt eh tapi teh kemudian berkembang da
nada banyak sekali macam dan jenisnya. Yang saya mau bahas sekarang adalah teh
bunga mawar yang juga merupakan salah satu jenis teh yang popular di dunia. Berikut
manfaat teh bunga mawar untuk kesehatan :
1. Mengurangi
Kecemasan
Secangkir teh
mawar dapat membantu mengurangi kecemasan dan stres. Studi menunjukkan bahwa kelopak mawar memiliki efek
relaksasi, membantu menurunkan tingkat stres dan membantu untuk tidur. Kelopak mawar mengandung
l-theanine yang melawan kecemasan, atau campuran herbal yang menenangkan dengan
bahan terapi lain seperti lavender dan chamomile.
2. Meningkatkan
Pencernaan
Kelopak mawar
telah digunakan selama berabad-abad sebagai bantuan pencernaan di Timur Tengah,
dan telah terbukti membantu meningkatkan pencernaan dan menenangkan masalah
perut yang mengganggu. Saat dikonsumsi sebagai teh, kelopak mawar memiliki efek
pencahar ringan yang dapat membantu semuanya masalah pencernaan.
3. Menenangkan
Kram Menstruasi
Menderita nyeri
haid? Teh mawar dapat membantu meredakan kram selama periode tersebut. Studi
menunjukkan bahwa teh mawar memiliki efek menenangkan dalam hal gejala periode
fisik dan mental, menjadikannya alternatif yang bagus untuk obat penghilang
rasa sakit yang alami.
4. Tinggi
Antioksidan
Kelopak mawar dan
putik mawar mengandung antioksidan
tinggi. Antioksidan membantu menangkal radikal bebas berbahaya dan meningkatkan
kesehatan sel di dalam tubuh. Mereka juga dapat membantu mencegah penyakit
degeneratif seperti kanker. Jika Anda ingin meningkatkan asupan antioksidan, secangkir
teh mawar adalah pilihan yang tepat!
5. Mengandung
Sifat Antimikroba
Kelopak mawar
mengandung sifat antimikroba yang dapat membantu melindungi Anda dari bakteri
berbahaya. Ini berarti bahwa secangkir teh mawar dapat membantu meningkatkan
kesehatan dan kebugaran Anda secara keseluruhan dan menangkal mikro organisme berbahaya
sebelum Anda sakit.
6. Mengurangi
Peradangan
Ekstrak bunga
mawar juga telah terbukti membantu mengurangi peradangan. Baik Anda menderita
kondisi peradangan kronis seperti radang sendi atau hanya butuh bantuan untuk
meredakan rasa sakit sementara, teh mawar dapat membantu mengurangi gejala
peradangan.
7. Teh Mawar
Dapat Menyembuhkan Sakit Tenggorokan Dan Flu
Secangkir teh
mawar adalah pengobatan yang efektif dan menenangkan untuk sakit tenggorokan
dan gejala pilek dan flu. Kandungan vitamin C teh membantu melawan infeksi dan
meredakan rasa sakit.
Vitamin C dalam teh bunga mawar lebih banyak jika
dibandingkan dengan buah jeruk. Menambahkan madi pada secangkir teh mawar akan
meningkatkan potensi penyembuhan sekaligus menambahkan rasa manis alami. Para
ahli menyarankan untuk meminum 3 sampai 4 cangkir teh mawar untuk menghindari
flu pada saat panca roba.
8. Teh Mawar Digunakan Untuk Pengobatan Dermatitis Borok Kulit Kepala
Sebuah
penelitian pada tahun 2014 membandingkan sampo yang terbuat dari ekstrak
kelopak mawar dengan sampo ketoconazole dan zinc-pyrithione, keduanya biasa
digunakan untuk mengobati dermatitis borok kulit kepala. Penelitian
menentukan bahwa sampo kelopak mawar secara
alami
sama efektifnya dengan perawatan medis.
Dermatitis
borok kulit kepala adalah ruam merah
di kulit kepala yang disertai dengan pengelupasan dan gatal-gatal. Gangguan
kulit ini bisa muncul di tubuh maupun di kulit kepala. Meskipun penyebab
pastinya tidak diketahui, kondisi ini dapat dipicu oleh stres, obat-obatan,
atau cuaca dingin dan kering. Gangguan ini juga sering terjadi pada bayi.
Sementara
dermatitis borok kulit kepala kadang-kadang
menghilang dengan sendirinya, penyakit ini biasanya berlangsung selama
bertahun-tahun dengan flare up intermiten. Minum teh mawar membantu
membersihkan tubuh dari racun dan sifat antibakteri melawan infeksi di daerah
yang terkena sehingga lebih cepat
sembuh.
9. Teh
Mawar Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Sekitar dua pertiga dari populasi orang dewasa di Amerika Serikat kelebihan berat badan. Penelitian yang dilakukan oleh satu universitas pada tahun 2010 menyimpulkan bahwa hanya satu dari enam orang gemuk yang berhasil mempertahankan berat badan jika mereka berhasil menurunkannya.
Meskipun
tidak ada senyawa ajaib dalam teh mawar untuk menghilangkan lemak, ini adalah
pilihan yang sehat dan bebas kalori jika
dibandigkan dengan minuman kopi krim dan soda berkafein. Mengganti konsumsi teh mawar dibandingkan dengan soda atau kopi dapat membantu
mempertahankan tujuan penurunan berat badan jangka panjang.
Secangkir
teh mawar di antara waktu makan juga mengurangi rasa lapar dan sebagai bagian
dari menu diet keseluruhan, teh mawar
meningkatkan pembakaran lemak dan kolesterol. Pektin
yang terkandung dalam ekstrak kelopak mawar
dapat
mengikat lemak dan kolesterol sebelum dapat diserap ke dalam darah.
10. Teh Mawar Aman Untuk Ibu Hamil
Childbirth
Solution melaporkan bahwa teh mawar tidak hanya aman, tetapi juga bermanfaat
jika dikonsumsi selama kehamilan. Vitamin C sangat penting untuk pembentukan
kolagen pada ibu dan bayi. Kelompok tersebut mencantumkan teh mawar sebagai
salah satu sumber herbal Vitamin C yang paling efektif.
Ada beberapa cara membuat
teh mawar, tergantung bagaimana Anda ingin meminumnya. Anda dapat membeli
kelopak mawar kering dan menambahkannya ke bubuk teh pilihan Anda, atau Anda
bisa mendapatkan kelopak mawar segar dan merebusnya dengan air untuk membuat
teh. Untuk membuat teh mawar dari kelopak mawar segar, Anda membutuhkan
setidaknya satu cangkir penuh kelopak bunga yang bebas pestisida. Bersihkan
kelopak secara menyeluruh dengan menempatkannya di bawah air mengalir. Kemudian
masukkan ke dalam panci dengan dasar yang dalam dan isi dengan tiga gelas air.
Biarkan air dengan kelopak mendidih selama sekitar lima menit dan kemudian
angkat dari api. Saring air ke dalam cangkir dan tambahkan pemanis pilihan Anda
ke dalamnya. Anda juga dapat menambahkan rempah pilihan Anda untuk membuat teh lebih beraroma. Misalnya,
kayu manis atau jahe segar dapat ditambahkan ke teh mawar sambil merebus
kelopak di dalamnya. Teh ini dapat dikonsumsi sekali atau dua kali sehari untuk
membantu penurunan berat badan. Namun, jika Anda rentan terhadap alergi
makanan, Anda mungkin ingin berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum
menambahkan teh herbal ini ke dalam diet Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar